ВФЛА реализует программу поддержки молодых судей

ВФЛА реализует программу поддержки молодых судей

Всероссийская федерация легкой атлетики в декабре проведет первый учебный курс для молодых российских судей. По его окончании успешно сдавшие экзамены получат международные сертификаты ИААФ (TOECS) судей первого уровня.

Как сказал генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов: "Это первый такой курс для судей не старше 25 лет, который наша федерция проводит для привлечения большего количества молодых, хорошо подготовленных судей к обслуживанию соревнований по легкой атлетике различного уровня. Мы подготовили цикл таких курсов, поскольку число желающих обучиться на нем оказалось намного больше, чем мы даже предполагали. Курсы — часть программы повышения квалиикации, предложенной президентом ВФЛА Валентином Балахничевым на прошлогодней отчетно-выборной конференции. Мы будем привлекать к судейству все большее число молодых специалистов", — добавил Бутов.
 
Председатель Всероссийской коллегии судей (ВКС) Юрий Целебрицкий сообщил Rusathletics.com о том, что 184 человека из более чем 20 регионов России прислали свои заявки на участие в обучении на курсах. ВКС очень заинтересована в притоке молодых кадров. Особенно актуальным это стало после получения Москвой права проведения континентальных европейских отборочных соревнований к Юношеским Олимпийским играм в мае следующего года.  Первый международный курс пройдет с 9 по 13 декабря в Российском Государственном Университете Физической культуры, его проведет сертифицированный ИААФ лектор, судья международной категории, руководитель отдела развития ВФЛА Елена Орлова. Второй курс состоится в Москве с 10 по 14 февраля 2010 года".
 
"Для подобных курсов есть строгое ограничение, введенное ИААФ, по количеству участников — не более 20 слушателей", — внес разъяснения для Rusathletics.com вице-президент ВФЛА, руководитель Московского центра развития ИААФ Вадим Зеличенок. — Такие требования были утверждены совсем недавно на заседании группы по системе аттестации и повышению квалификации судей ИААФ 1-го и 2-го уровней, и главный их смысл — обеспечение качества подготовки судей. Помимо этого, в числе слушателей на каждом семинаре должно быть не менее 20 процентов женщин".