Франсиско Фернандес приютил распространителей допинга

Франсиско Фернандес приютил распространителей допинга

Испанские полицейские во время облавы обнаружили в доме испанского ходока Франсиско Фернандеса агентов по реализации допинга.

Обыски проходили в клиниках, аптеках и частных домах, связанных с бывшим врачом велосипедной команды «Kelme» Уолтером Виру. Он работал со скандально известным Эуфемиано Фуэнтесом (этот испанский врач обвинялся в распространении допинга среди двухсот спортсменов). Виру был арестован в процессе расследование дела об использовании допинга в велоспорте, так называемой «Операции Пуэрто». Причиной для проведения этой акции послужило  обнаружение полицией значительных партий аппаратов для переливания крови и анаболических стероидов в клиниках Мадрида и Сарагосы.

В ходе обысков, проведенных во всех местах, связанных с Виру, испанские полицейские обнаружила EPO и соматотропин. Представитель полиции сообщил, что «лекарства этого типа» были изъяты в доме серебряного призера чемпионатов мира и олимпийских игр, двукратного обладателя Кубка мира по спортивной ходьбе Франсиско Фернандеса. Всего в процессе облавы были задержаны 11 человек – 9 мужчин и 2 женщины. Фернандес отрицал любую причастность к найденным у него препаратам. Франсиско не был задержан, потому что он, скорее всего, был потребителем, а не дистрибьютором запрещенных средств.
« Мы не нашли никаких записей, свидетельствующих, что Фернандес занимался распространением изъятых препаратов», — уточнил представитель полиции.

Предполагают, что обнаруженный допинг предназначался для легкоатлетов и велосипедистов. Облавы и задержания также прошли в Валенсии, Барселоне, Мурсии и Гранаде.