Итоги многоборья

Итоги многоборья

Американский десятиборец Трей Харди и украинская семиборка Наталья Добрынская стали абсолютными победителями мирового тура IAAF Combined Events Challenge 2009. Россияне Александр Погорелов – четвертый, Татьяна Чернова — пятая.

 

Нынешний год стал последним, когда проводился IAAF Combined Events Challenge (в эту серию входили пять индивидуальных соревнований, чемпионат мира в Берлине, а также Универсиада, закончившийся только что чемпионат Азии, европейские кубки и т.д.).
Призовой фонд этого турнира составил 202 000 долларов, которые  распределились следующим образом: первое место — 30 000, второе — 20 000, третье — 15 000, четвертое — 10 000, пятое — 8000, шестое — 7000, седьмое -6000 и восьмое — 5000.
В зачет у каждого спортсмена шли три лучшие суммы, показанные на трех и более соревнований из 14-ти, которые проводились в этом году. Подсчет очков, набранных многоборцами в сезоне, завершился после Чемпионата Азии 2009 — последнего соревнования, в программу которого было включено многоборье. 

Победитель у мужчин — Трей Харди – в этом сезоне стал чемпионом мира в Берлине, серебряным призером в австрийском Гёцисе, выиграл чемпионат США. Второе место в IAAF Combined Events Challenge 2009 завоевал кубинец Йорданис Гарсиа, который занял девятое место на чемпионате мира. Он представляет молодое поколение десятиборцев Кубы, которые, возможно, сыграют важную роль в этом виде в ближайшие годы. Его соотечественник — Леонель Суарес – стал серебряным призером на мировом первенстве в Берлине, и также занял второе место в итоговой табели о рангах, но в 2008 году. Гарсиа только 20 лет, а его товарищу — 22 года.
Украинский атлет Алексей Касьянов обеспечил себе третье место.

Бронзовому призеру чемпионата мира Александру Погорелову немного не хватило для того, чтобы войти в тройку лидеров, он завершил сезон на 4-м месте. Василий Харламов – 11-й.

В семиборье действующая чемпионка мира Джессика Эннис решила после Берлина не выступать на третьем старте в этом году. Хотя британка была в хорошей форме, но не захотела рисковать. Ведь у Эннис уже есть печальный опыт: в 2008-м в Гёцисе Джессика получила травму, из-за чего ей пришлось пропустить год, в который вошли и олимпийские игры. Украинка Наталья Добрынская воспользовалась представившимся шансом. После неутешительного четвертого места на чемпионате мира олимпийская чемпионка рвалась восстановить свою репутацию. Во французском Талансе Добрынская победила своих конкуренток за явным преимуществом.  Также в зачет пошла победа в австрийском Гецисе. Второе итоговое место досталось серебряной медалистки чемпионата мира, немке Дженнифер Озер. За представительницей Германии  расположились две украинки. На третьей строчке в итоговом положении за год — Анна Мельниченко. На четвертом месте —  Людмила Осипенко.

Россиянка Татьяна Чернова, которая в Берлине была восьмой, в  IAAF Combined Events Challenge 2009 стала пятой. 12-е место у другой россиянки Марины Гончаровой.