История одного несчастного случая

История одного несчастного случая

Американский спринтер Ксавьер Картер рассказал о травме, которая помешала ему стать лучшим в мире.

Всё начиналось очень радужно. 20-летний Ксавьер — четырехкратный чемпион США среди студентов, только пару недель назад сменивший статус любителя на профи. На этапе серии Супер Гран-при в швейцарской Лозанне 11 июля 2006 года он пробегает 200 метров за 19,63 сек. На тот момент, это второй результат в истории легкой атлетики (на 0,31 медленнее феноменального мирового рекорда легендарного Майкла Джонсона).

«Показать второй результат вслед за моим кумиром Майклом Джонсоном — огромная честь», — заявил Картер. «Еще на дистанции я сообразил, что бегу очень быстро, и это придало мне еще больше сил. Ощущения — просто сумасшедшие!» Тот забег вообще оказался уникальным — быстрее 20 секунд дистанцию преодолели четверо, а второй призер, американец Тайсон Гай, стал автором пятого времени за всю историю бега на 200 метров (19,70). Кстати, третье место в Лозанне на этой дистанции занял нынешний рекордсмен мира Усэйн Болт (19.88).
В 2007 году надежды на стремительный взлет молодого спринтера были перечеркнуты на национальном чемпионате США, где проходил отбор на мировое первенство в Осаке. Картер получил серьезную травму. «Это был полуфинал в беге на 200 метров. Я чувствовал себя хорошо, но дорожка была немного влажной, так как шел дождь. Речь не шла о высоком результате, необходимо было просто отобраться в финал. На середине дистанции в конце виража вдруг что-то сильно хрустнуло в колене, боль буквально пронзила меня и я рухнул на дорожку. Это походило на дурной сон. Первая мысль – «мне больно», потом – «почему меня лежа тащит по дорожке?». Мне было ужасно больно, я не знал, что со мной произошло, но точно понимал, что это был моей шанс попасть на чемпионат мира, и этот шанс я потерял. Мне хотелось кричать, ведь я был фаворитом, и должен был это подтвердить в Осаке». 

На чемпионате мира 2007 года 200 метров выиграл другой американец – Тайсон Гай – 19.78 (рекорд соревнований), Болт финишировал вторым (19.91). После травмы Картер так и не выбегал из 20 секунд, а его личный рекорд — 19,63, который в 2006 был вторым в истории, теперь находится в конце десятки лучших результатов.