Монте-Карло – Саранск – «Оскар»

Монте-Карло – Саранск – «Оскар»

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев подвел итоги работы Совета ИААФ, который в эти выходные прошел в Монте-Карло.

"Первое, и очень приятное для нас – Саранску доверено право провести Кубок мира по спортивной ходьбе в 2012 году. Соперник у  нас был очень серьезный. В Монте-Карло на Совете ИААФ в презентации Тайцана участвовали китайские представители, действовавшие по поручению правительства страны. Но, тем не менее, Саранск выиграл. То, что наши оппоненты получили право на проведение аналогичных соревнований в 2014 году – следствие стандартной в данном случае процедуры. Перед тем, как объявить победителя, на Совете у каждого претендента интересуются: готовы ли участники выборной борьбы провести следующий турнир. Так произошло с российской заявкой на летний чемпионат мира. Мы боролись за 2011 год, проиграли и получили чемпионат мира 2013 года. У Саранска большой опыт проведения соревнований на самом высоком уровне. Кстати, с Главой Республики Мордовия Николаем Меркушкиным мы планировал, что этот Кубок мира станет одним из центральных событий большого праздника, который пройдет в 2012 году – 1000-летие присоединения Мордовии к Российскому государству.

Еще одно важное событие произошло на Совете ИААФ – презентация новой серии турниров «Бриллиантовая лига», которая в следующем году сменит «Золотую лигу». Под эгидой ИААФ впервые будут проводиться соревнования, которые по своей структуре сравнимы с тем, что происходит в профессиональных теннисных турах (ATP и WTA), или в чемпионате мира «Формула-1». Фиксированная программа соревнований, определенный состав участников, общий формат телевизионных трансляций, сквозные спонсоры. Все это будет присуще «Бриллиантовой лиге». К тому же, благодаря своему финансовому участию, ИААФ может влиять на политику проведения и организации этих соревнований.

Самым ярким и зрелищным событием всех трех дней работы Совета ИААФ стала торжественная церемония выбора и награждения лучших атлетов года. Вынужден признать, что формат проведения IAAF World Athletics Gala уже довольно сильно устарел, поэтому популярность этого грандиозного праздника поубавилась. Кому интересно наблюдать за торжественным ужином, на котором происходит награждение заранее известных победителей? Приближение формата этой церемонии к тому, что происходит на самых престижных премиях, таких, как Оскар или, российская ТЭФИ, может серьезно поднять интерес к происходящему. Я еще два года назад, когда входил в комиссию по маркетингу ИААФ, выдвинул предложение, чтобы лучшего спортсмена и спортсменку определяла коллегия выборщиков, своеобразных легкоатлетических «академиков».  Ими могли бы стать знаменитости, которые когда-то занимались легкой атлетикой или являются любителями нашего вида спорта. Такие личности, как Пол Маккартни, Шон Коннери, Тони Блейр и другие «селебрити» сделали бы процедуру выборов менее предсказуемой, а значит, более интересной и интригующей.

Правда, пока особенных изменений в формате IAAF World Athletics Gala нет, но это отчасти может извинить то, что церемонию проводит не ИААФ, а Международный легкоатлетический фонд. Впрочем, я уверен, что предложенные мною новации найдут свою реализацию. Мы стремимся, чтобы легкая атлетика развивалась, как вид спорта, чтобы у нее появилось больше поклонников во всем мире, чтобы все мероприятия, которые проводятся под эгидой ИААФ, были организованы на современном уровне, привлекали своей зрелищностью и динамизмом".