Изгой

Изгой

Английский спринтер Дуэйн Чемберс, вернувшийся в спорт после дисквалификации, стал персоной нон грата в мире легкой атлетики.

Репутацию Чемберса испортил положительный тест на запрещенный стероид тетрагидрогестринон. В 2003 году британец получил за применение допинга  двухлетнюю дисквалификацию, по окончании которой вернулся в спорт.

В этом году Чемберс выиграл золото чемпионата Европы в помещении, победив на дистанции 60 метров с результатом 6.42 (рекорд Европы), а на чемпионате мира в Берлине  финишировал шестым в финале самого быстрого забега на 100 метров в истории легкой атлетики. В этом финале Дуэйн стал единственным европейцем.

Чемберс  не может принять участие в Олимпийских играх, так как олимпийский комитет Великобритании запрещает спортсменам, уличенным в применении допинга, выступать на Олимпиаде. Перед Пекином Чемберс судился с НОК своей страны, указывая на то, что только олимпийский комитет Соединенного Королевства навсегда запрещает спортсменам, уличенным в применении допинга, участвовать в Играх. Но высший суд Великобритании отклонил аппеляцию спринтера, и Чемберс пропустил Олимпиаду 2008-го года.
Конечно, отношение к Чемберсу по-прежнему очень неоднозначное. Но все-таки находятся люди, которые поддерживают спортсмена. Главный тренер сборной Великобритании по легкой атлетике после победы Чемберса в Турине (зимний ЧЕ) признал, что Дуэйн доказал всем, что может выигрывать и без запрещенных препаратов и заслужил место в команде. Однако Чемберс признает, что устал от борьбы.«Я уже вбил гвоздь в гроб с Олимпийскими Играми», — признался Дуэйн.

«Может, что-то еще изменится в ближайшие несколько лет, но я больше не хочу бороться. Я сам во всем виноват и должен пережить последствия того, что натворил». Впрочем, по имеющейся информации, одна из стран Ближнего Востока пытается убедить Чемберса сменить гражданство, и тогда вопрос об участие на Олимпиаде сразу решится положительно.

Чемберс не только попался на употреблении запрещенных препаратов, он еще рассказал всему миру: что и как он принимал. В марте этого года свет увидела книга за авторством самого Чемберса «Забег против меня: моя история» («Race Against Me: My Story»). В книге спринтер признавался, что не менее трехсот раз употреблял различные запрещенные вещества. По словам спортсмена, кроме тетрагидрогестринона он применял эритропоэтин, гормон роста и другие препараты. Чемберс тратил на покупку допинга около 30 тысяч долларов в год. Кроме того, британец сообщил, что на его родине со спортсменами продолжают свободно работать врачи — фармакологи из бывшей ГДР. После публикации в адрес Чемберса поднялась волна критики и обвинений. Ему инкриминировали дискредитацию спорта вообще и спортсменов в частности.

Чемберс не может выступать не только на Олимпийских играх, но и на 51-ом старте в Европе. Компания Euromeetings, организующая подавляющее большинство крупнейших коммерческих соревнований, объявила британца персоной нон грата на своих мероприятиях. Правда, организаторы этапов «Золотой лиги» в Париже и Берлине симпатизировали Чемберсу. Директор  ISTAF Golden League Герхарт Янецки признался, что удивлен тем, что Чемберса считают «корнем всех зол». И выразил готовность пригласить британца на свой старт, правда, потом под давлением Euromeetings передумал.

Очень призрачны перспективы Чемберса выступить в новой серии коммерчески привлекательных турниров Бриллиантовая Лига, которая пришла на смену Золотой. Кстати, два этапа БЛ пройдут в Великобритании. Дуэйн, чтобы заработать на жизнь, сможет принимать участие только в маленьких турнирах, но надеется, что организатору крупных стартов все-таки его пригласят. «Было бы очень печально пропустить такие соревнования. В пользу моей кандидатуры говорит удачное выступление на чемпионате мира. А потом, зрители хотят видеть дуэли сильнейших спринтеров, к примеру, самого быстрого европейца и самого быстрого американца. В Старом свете быстрее всех бегаю я. Надеюсь, что мне дадут возможность подзаработать. Чтобы каждый месяц платить по счетам и закладным, я должен выступать».

Один турнир в планах Чемберса уже есть —  это зимний чемпионат мира в Дохе в марте следующего года. В активе британца уже есть третий результат в истории легкой атлетики в беге на 60 метров. Этой зимой Дуэйн намерен побить мировой рекорд Мориса Грина (6.39).

Чемберс отметил, что прогресс в беге на 60 метров положительно сказывается на его скоростных качествах на дистанции 100 метров, поэтому зимний сезон станет хорошей подготовкой к лету. А там будет национальное первенство Великобритании и чемпионат Европы в Барселоне.

Источник:

http://www.morethanthegames.co.uk/athletics/117160-dwain-chambers-admits-defeat-london-2012-quest