Айдоу созрел

Айдоу созрел

Чемпион мира в тройном прыжке, лучший легкоатлет 2009 года в Европе британец Филлипс Айдоу меняет цвет волос, поет псалмы и бегает наперегонки с собакой.

На фотографии заметно, что Филлипсу Айдоу нравится отдыхать и наслаждаться маленькими человеческими радостями. Айдоу после сезона полтора месяца провел дома в северном Лондоне. И хотя 30-летний спортсмен предпочитает спокойствие и тишину,  но как не воспользоваться редкой возможностью и не позажигать в ночном клубе. 

Тем более, что поводов быть довольным собой у Филлипса достаточно. Совсем недавно в Будапеште он получил награду как атлет года в Европе. Это стало признанием отличного сезона, который увенчался личным рекордом (17.73) на победном для Айдоу чемпионате мира. Правда, сейчас раскрутить британца на эмоции не так просто. «У меня все, кажется, сложилось. В прошлом году я закончил сезон с серебром, в этом году — с золотом» —  флегматично сообщил прыгун.

Это сейчас Айдоу спокойно констатирует: Олимпиада 2008 года сложилась не так, как ему хотелось. В Пекине Филлипс был фаворитом соревнований прыгунов тройным, но проиграл пять сантиметров португальцу Нельсону Эворе. Случившееся стало горьким разочарованием для британского спортсмена. На чемпионате мира в Берлине лишь Эвора и Айдоу прыгали за
17.50. В первой финальной попытке  олимпийский чемпион показал 17 метров 54 см и вышел в лидеры соревнований. Айдоу смог ответить прыжком экстра-класса, который не только вывел Филлипса в лидеры сезона, но принес золотую медаль чемпионата. Когда Айдоу понял, что его уже никто не достанет, он встал на колени, чтобы произнести благодарственную молитву.

Правда, сейчас Айдоу больше интересуют не воспоминания, а цвет своих волос. Он недавно снова перекрасился. Сменил красный цвет на белый. И это не просто прихоть. Филлипс посчитал, что стал более зрелым человеком. Следующая   степень взросления – превращение в брюнета. Экстравагантные прически, пирсинг, татуировки, бахвальство перед соревнованиями (он когда-то назвал себя «Суперменом»).  Айдоу часто называют шоуменом, который обожает быть в центре внимания. «Да, я люблю производить впечатление», — соглашается британец. «Но это ведь классно, когда тебе аплодирует стадион, когда все смотрят на тебя, потому что ты такой оригинал».

Однако публичная жизнь Айдоу сильно отличается от частной. После победы в Берлине не было никаких диких гулянок, он сразу же вернулся домой, даже не посмотрел на то, как выступают другие британцы. «Я – домашний человек, я не тусовщик. Я люблю расслабляться под музыку техно, проводить время со своей  компанией».  Он любит петь псалмы – «это мой способ молиться, когда я не могу выразиться чувства своими словами» – и большую часть своего свободного времени проводит со своей подругой и с собакой по клички Ангел породы японская акита, о которой Айдоу рассказывает с большим жаром. «Она очень шустрая. Когда она была щенком, я ее всегда обгонял, она только пыль за мной глотала. А теперь в соревновании на скорость у меня нет никаких шансов. Единственно ее слабое место то, что она не может резко поворачивать, поэтому,  когда Ангел начинает настигать меня, я резко меняю направление движения, а пес не вписывается в поворот и летит кувырком…»

В юности Айдоу был талантливым футболистом и баскетболистом, но в командных видах спорта оказалось полно игроков, которые могут допускать ошибки. «Как-то в школе я провел лучший баскетбольный матч в своей жизни, но мы все-таки проиграли. Это меня просто взбесило». Филлипс дебютировал на взрослых международных соревнованиях по легкой атлетике в 2000-м году, когда другой британец — Джонатан Эдвардс — выиграл золото на Олимпийских играх в Сиднее. «Мне тогда был 21, ему — 34 года. И все внезапно решили, что я приду на смену Джонатану и стану следующим олимпийским чемпионом из Великобритании. Но, терпение, друзья. В Лондоне я буду моложе, чем Эдвардс, когда он выиграл свое первое золото Игр. Тройной прыжок — технический вид легкой атлетики. Здесь нужно время, чтобы созреть».

Джонатан Эдвардс всегда критически относился к Идову. «Некоторые из его комментариев  на ВВС по моему поводу довольно далеки от лести», — усмехается Филлипс.  «Я не утверждаю, что он никогда не говорил про меня ни одного доброго слова,  но чаще всего высказывался весьма резко. Было бы хорошо выиграть олимпийское золото и побить его мировой рекорд … и, чтобы он вручал мне медаль. Что ж, я  уже стал чемпионом мира. Это только начало пути».