Валентин Балахничев:»Мы получили очередное подтверждение авторитета российской легкой атлетики»

Валентин Балахничев:»Мы получили очередное подтверждение авторитета российской легкой атлетики»

Президент ВФЛА Валентин Балахничев высоко оценил усилия Мордовии в развитии легкой атлетики и продвижении заявки на право проведения Кубка мира по спортивной ходьбе.

"Решение Совета ИААФ о предоставлении Саранску права проведения Кубка мира было основано на понимании той системы развития нашего вида спорта, которая существует в Мордовии. По сути в этой российской республике в региональном масштабе реализован Всемирный легкоатлетический план, предложенный ранее президентом ИААФ Ламином Диаком. Именно об этом я говорил, предваряя нашу презентацию сегодня на Совете ИААФ" — сказал Валентин Балахничев Rusathletics.com..

Министр спорта, физической культуры и туризма Республики Мордовия Владимир Киреев добавил, что "одной из основных причин победы стал тот факт, что легкая атлетика в Республике — спорт номер один! Мы уже создали традиции в воспитании спортсменов самого высокого класса".

Ольга Каниськина, участвовавшая в презентации и вручившая по ее окончании талисмана будущих соревнований лисенка Президенту ИААФ Ламину Диаку, обрадовалась победе города неожиданым образом. В интервью сайту Rusathletics.com она рассказала, что ее новая квартира находится на улице Ульянова, на которой и планируется проведение соревнований в 2012 году. Именно здесь проводились Финалы Гран при ИААФ по спортивной ходьбе. "Многие ребята, которые пришли сейчас в спортивную ходьбу у нас в Центре Олимпийской подготовки, получили прекрасный шанс для участия в этих соревнованиях, или , хотя бы для того, чтобы увидеть великих спортсменов у нас в Саранске". Для Ольги презентация в Саранске была первым опытом публичного выступления на английском языке. Ее эмоциальные и проникновенные слова помогли Саранску победить.

Валерий Борчин и Сергей Кирдяпкин встретили новость о победе Саранска в Монако, куда они приехали на заключительный Гала вечер лучших легкоатлетов мира 2009 года. Валерий Борчин сказал, что рад  тому, что Кубок мира, самые главные соревнования для ходоков на планете,  в олимпийский год пройдет у него дома — в родной Мордовии, а Сергей Кирдяпкин добавил, что "уверен, это будет настоящий праздник для всех жителей родной Республики". Буквально хором они добавили, что "иногда чемпионат Мордовии труднее выиграть, чем чемпионат мира, такое количество чемпионов в нашей республике".