Чёгин не ожидал

Чёгин не ожидал

Виктор Чёгин — заслуженный тренер России, наставник наших прославленных ходоков, действующих чемпионов мира Ольги Каниськиной, Валерия Борчина и Сергея Кирдяпкина, честно признался, что итог голосования в Монте-Карло, где Саранску доверили проведение Кубка мира 2012, стал для него неожиданным.

«Я думал, что Кубок мира – 2012 отдадут китайцам. Но все получилось иначе. Это неожиданно, потому что мы проводили Кубок мира в 2008 году в Чебоксарах, а два раза в четырехлетие не принято одной стране отдавать организацию таких соревнований. Свою роль в этом исключении из правил сыграло блестящее выступление наших ходоков на Олимпиаде в Пекине и на чемпионате мира в Берлине. Потом, мы на самом высоком уровне в этом году провели Финал Гран-при. Так что, все это вместе склонило чашу весов в нашу сторону. И, конечно, отмечу очень мощную работу, которую провела Всероссийская федерация легкой атлетики, лично Валентин Балахничев, много было сделано и министерством спорта Мордовии.

2012 год – олимпийский и очень сложный. Возможно, нам придется готовить два состава сборной: на Кубок мира и на Олимпиаду в Лондоне, так как одним и тем же спортсменам будет чрезвычайно сложно совместить два таких важных старта, а делать для наших лидеров два пика формы летом – чревато. Но, сразу скажу, дома мы не имеем права проигрывать, так что, может быть, и на Кубке мира будем выступать сильнейшим составом.

С трассой пока не определились. Есть классная трасса, на которой проходил Финал Гран-при — 2009, она хорошо просматривается, асфальтовое покрытие достойное, спортсменам и тренерам понравилось. Но есть план сделать в центре Саранска новую трассу, чтобы старт и финиш были на стадионе. Пока все это в проекте, который будет дорабатываться. А вообще, то, что нам дали Кубок мира по спортивной ходьбе – отличный подарок к нашему празднику — тысячелетия единения мордовского народа с народами государства Российского».