Гай и Ричардс — атлеты года в США

Гай и Ричардс — атлеты года в США

Тайсон Гай и Саня Ричардс признаны лучшими легкоатлетами США 2009 года и получили награду Jesse Owens Awards.

Учрежденная в 1981 году Jesse Owens Awards — самая престижная награда американской легкой атлетики, ежегодно вручаемая выдающимся атлетам США.

«Саня и Тайсон в 2009 проявили себя как чемпионы и в победах, и в поражениях. И хотя они еще молоды, но уже занимают почетное место среди великих  легкоатлетов нашей страны, и мы надеемся, что они будут выступать еще много лет», —  сказал президент USATF Дуг Логан.

На чемпионате мира, который в этом году проходил в Берлине, много внимания уделялось достижениям Джесси Оуэнса. Именно на берлинском Олимпийском стадионе великий американец в 1936 году не только стал четырехкратным олимпийским чемпионом, но и посрамил расистскую теорию превосходства арийцев, которую пропагандировали фашисты.

«После выступления на Берлине я стал лучше понимать, чего достиг Оуэнс, в каких условиях он побеждал», — сказал Тайсон Гай. «Я осознал, почему Джесси стал героем не только для американцев, но и для всего мира. Поэтому я особенно ценю то, что СМИ и поклонники легкой атлетики назвали меня в качестве обладателя такой почетной награды».

«Получить  Jesse Owens Awards, выиграв мое первое звание чемпионки мира на том же самом стадионе, где Оуэнс стал легендой, — это огромная честь для меня», — сказала Ричардс. «Его достижения вдохновляют меня продолжать упорно трудиться, чтобы оставить свой след в легкой атлетике».

На Jesse Owens Awards также претендовали: Кристиан Кантвелл, Кэррон Клемент, Трэй Харди, Бернард Лагат, Лашон Мэрритт и Дуайт Филлипс.

Финалисты в женской номинации: Дженни Бэрринджер, Эллисон Феликс, Кармелита Джетер и Бритни Риз.
Церемония награждения пройдет 5 декабря в Индианаполисе.