Козмус и Роман – лучшие в Словении

Козмус и Роман – лучшие в Словении

Чемпион мира и Олимпийских игр метатель молота Примож Козмус и бегунья на средние дистанции Соня Роман названы лучшими атлетами года в Словении. Вручение наград произошло на церемонии в Любляне.

Козмус — один из семи атлетов, которые смогли к титулу, завоеванному на Олимпийских играх в Пекине, добавить звание чемпиона мира этого года. 30-летний спортсмен победил в Берлине с результатом 80 метров 84 см.А через две недели после мирового первенства Козмус установил национальный рекорд, метнув молот на 82 метра 58 см на словенском гран-при в Целье. Это результат  — лучший в мире в прошедшем сезоне. Козмус выиграл 12 из 19 соревнований, в которых он принимал участие, включая и Финал гран-при в Салониках. В конце сезона Примож объявил, что уходит из спорта. Впрочем, окончательное решение словенский метатель примет весной.

Соня Роман выиграла бронзовую медаль в беге на 1500м на зимнем чемпионате Европы в Турине. На этапе Золотой лиги в Риме она установила национальный рекорд —  4.02.13, побив достижение, с 2003 года принадлежавшее Иоланде Чеплак. Роман также стала полуфиналисткой чемпионата мира в Берлине.

Наставник Козмуса Владимир Кево был назван тренером года. Кстати, он также работает и с метательницей молота Барбарой Шпилер, которая в этом году выиграла золото на юношеском чемпионате мира.