Итоги первого дня Совета ИААФ

Итоги первого дня Совета ИААФ

В Монако в первый день заседания Совет ИААФ принял ряд важных решений, одно из которых утверждение нового формата проведения чемпионатов мира по легкой атлетике, начиная с 2011 года.

С мирового первенства в южнокорейском Тэгу соревнования будут проводиться 9 дней, как и предыдущие чемпионаты, но с изменениями в программе.

Программа первого дня соревнований включает виды, в которых выступают звездные легкоатлеты ( например: 100 метров мужчины, 400 метров женщины, десятиборье, финал бега на 10 000 метров и т.д.).

Со 2 по 7 день проводятся утренние и вечерние программы. Вечерняя — длится не больше трех часов и включает только полуфиналы и финалы в беговых видах, а также финалы  в технических видах.

Один день предназначен только для спортивной ходьбы и марафона.

В 8-ой и 9-ый дни проводится только вечерняя программа соревнований, включающая одни финалы и проходящая не более трех часов.

Число финалов во все дни должно быть распределено равномерно, за исключением первого дня и дня, когда проходят соревнования в спортивной ходьбе и марафоне.

В вечерней программе должно быть минимум  шесть финалов или пять финалов и какой-нибудь рейтинговый полуфинал, опять же за исключением первого дня и дня, когда проводится спортивная ходьба и марафонский бег.

Квалификационные соревнования проводятся только в утренней части соревнований.

Составлять расписание организаторы должны по возможности так, чтобы спортсмены могли участвовать в смежных дисциплинах: 100/200м, 200/400м, 800/1500м, 5000/10,000м, Прыжок в длину/Тройной прыжок, Семиборье/Прыжок в длину.

Полуфиналы и финалы в беге на 100 метров, 100 метров с барьерами и 110 метров с барьерами проводятся  в каждом из видов только в один день в вечерней сессии.

В прыжках в высоту, с шестом, в метании копья и молота между квалификацией и финалом должен быть один день отдыха.
Квалификация и основные соревнования в толкании ядра, метании диска, в прыжках в длину и тройным проходят без дня отдыха.

Спортсмены, занявшие с первого по десятое места на любом из марафонов, входящих в IAAF Gold Label, считаются выполнившими норматив "А" для попадания на  чемпионат мира.

Совет ИААФ также одобрил создание серии стартов для метателей молота World Challenge Meetings, в которые войдут шесть турниров. Правила и места проведения этих соревнований будут опубликованы позже.