Елена Орлова получила высшую категорию

Елена Орлова получила высшую категорию

В Монте-Карло на заседании Совета ИААФ Елена Орлова официально утверждена судьей международной категории и стала первым за последние восемь лет российским арбитром, который может работать на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

В эксклюзивном интервью Rusathletics.com начальник отдела развития ВФЛА Елена Орлова сообщила:

"Я очень рада, что меня утвердили судьей международной категории ITO. Это огромная честь не только для меня, но и для России. С 2001 года ни один из российских судей не проходил международную сертификацию, поэтому  на протяжении  последних лет представители нашего судейского корпуса не были представлены на крупнейших соревнованиях. Для того, чтобы получить международную категорию, все судьи месяц назад в Париже сдавали экзамен, который, по словам даже опытных специалистов, был очень сложным. Он состоял из двух этапов. Письменный, включал в себя множество вопросов по протоколу соревнований и по спорным ситуациям. Письменную часть можно было сдавать на выбор на трех языках: английском, французском и испанском. Я сдавала на английском. На следующий день все сдавали устный экзамен, который проходил только на английском языке. Желающих получить категорию ITO было много, и я рада, что оказалась одной из тех, кому выпала эта честь. Для многих такой шанс предоставляется раз в жизни, и я горжусь, что смогла им воспользоваться. А еще у меня есть мечта поработать на Олимпиаде в Лондоне, надеюсь, она осуществится".

Добавим, что следующий экзамен для судей назначен на 2013 год и пройдет после чемпионата мира, который состоится в Москве.