МОК аннулировал результат Цумелека

МОК аннулировал результат Цумелека

Международный олимпийский комитет (МОК) дисквалифицировал олимпийскую чемпионку Афин-2004 в спортивной ходьбе на 20 километров Атанасию Цумелека.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Национальный олимпийский комитет Греции.
Как отмечается в заявлении, МОК проинформировал национальный комитет о том, что результаты Цумелека на Пекинской Олимпиаде-2008 (спортивная ходьба на 20 километров) были аннулированы. Цумелека тогда пришла девятой.

Ранее Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) и Греческая легкоатлетическая ассоциация (SEGAS) дисквалифицировали Цумелека на два года. При допинг-контроле за несколько дней до Игр в Пекине в организме спортсменки был обнаружен запрещенный препарат эритропоэтин.

Спортсменка заявила, что не принимала допинг. При этом она выразила намерение оставить спортивную карьеру.

И как уже сообщал Rusathletics.com (http://www.rusathletics.com/nov/novw.php?ind=3766) олимпийская победа Цумелека в 2004 году была сопряжена со скандалом: во время соревнований ей были предъявлены три желтые карточки, после чего должно было последовать автоматическое снятие спортсменки с дистанции. Чемпионкой в такой ситуации становилась россиянка Олимпиада Иванова, пришедшая к финишу второй. Однако оргкомитет оставил в силе результат греческой спортсменки и присудил ей золотую медаль.