Не жалею о том, чего не сделала

Не жалею о том, чего не сделала

Чемпионка мира, призер олимпийских игр и экс-рекордсменка мира в прыжках с шестом Светлана Феофанова в эксклюзивном интервью Rusathletics.com рассказала о коварной травме, философскому отношению к чемпионату мира и планах на зиму.

Сезон у меня в этом году закончился рано. В середине июля на «Золотой лиге» в Париже я получила травму. Погода во Франции была плохая, шел дождь, и при прыжке я травмировала и руку, и ногу. Но если с ногой все было относительно ясно, то травма руки оказалась впоследствии более серьезной, чем я ожидала. Хотя почти сразу меня обследовали, но ничего особенно страшного не обнаружили. У меня даже было в планах еще выступать в этом сезоне. После Парижа я почти две недели пыталась тренироваться, даже подтягивалась, превозмогая боль. Хотя тренировками, то, что я делала, сложно было назвать, так, мучился хромоногий безрукий человек (смеется). А потом получила направление от ШВСМ в поликлинику Управделами Президента. И уже там выяснилось, что у меня перелом.

Сходила в аптеку, купила лангетку, гипс на руку накладывать уже было поздно, так что потом две недели ходила с этой штукой на руке, делала физиопроцедуры. А дальше всё, как обычно, витамины, хорошее питание. Я не восприняла эту травму, как трагедию, и совершенно не собиралась рвать на себе волосы. Да, я не смогла поехать на чемпионат мира, не смогла там побороться за медали. Но к чему расстраиваться? Я не люблю переживать за то, что я не сделала, ведь ничего от моих переживаний не измениться, что зря душу мотать? Кстати, мой тренер Евгений Бондаренко, похоже, расстроился из-за произошедшего значительно сильнее, чем я.
С октября я уже начала тренироваться. Мы занимаемся, как всегда, в манеже ЦСКА. В программе не только ОФП, я уже прыгаю с восьми шагов. Никакого внутреннего ступора или зажима после травмы нет. У меня почти ничего не болит, так что тренировки проходят в обычном режиме. На сборы я не езжу и не жалею об этом. Единственный минус в Москве – пробки, добираться до манежа, а потом до дома приходится долго.

Так что подготовку к зимнему сезону я уже начала. Правда, сказать в каких конкретно стартах я буду принимать участие — сейчас не могу. Да, конечно, есть мысли по поводу чемпионата мира в Дохе. Мотив тренироваться у меня сейчас конкретный: если лето получилось таким дурацким, значит надо впрягаться зимой.