К Даниэлю Бейли пришел аппетит

К Даниэлю Бейли пришел аппетит

После самого удачного сезона в своей карьере Даниэль Бейли рассчитывает на медаль зимнего чемпионата мира в Дохе по легкой атлетике.

На чемпионате мира в Берлине Даниэль, представляющий Антигуа и Барбуда, финишировал четвертым в финале бега на 100 метров. Он вошел в историю, став первым представителем своей страны, который смог попасть в финал стометровки на соревнованиях такого уровня.

Спринтер уже начал тренировки и с нетерпением ждет выступления в беге на 60 метров на зимнем чемпионате мира. На прошлом мировом первенстве он пробежал 60 метров за 6.54 и установил национальный рекорд Антигуа. 

Двукратный участник Олимпийских игр, Бейли вошел в этом году в спринтерскую элиту, шесть раз разменяв 10 секунд на стометровке. Также Даниэль стал первым атлетом, выбежавшим  из 10 секунд на соревнованиях, которые проводятся в Южной Америке (9.99 на Гран-при Бразилии). Личный рекорд Бейли 9.91 секунды был установлен на этапе Золотой Лиге в Париже 17 июля этого года.
«В прошлом сезоне я показал лучшие результаты в моей карьере. Я начал со времени 9.93, кстати, такого же, как и у моего партнера по тренировочному процессу Усэйна Болта».

Из спринтеров, представляющих страны Карибского архипелага, лишь четверо преодолевали 10-секундный барьер чаще, чем Бейли. Это ямайцы Асафа Пауэлл (60 раз), Усэйн Болт (16), а так же пара спортсменов из Тринидада и Тобаго Ато Болдон (43) и Ричард Томпсон (7).

За великолепное выступление на чемпионате мира Бейли получил статус посла Антигуа. Население Антигуа составляет примерно 68 000 человек. Длина острова 14 миль, ширина 11 миль, площадь 108 квадратных миль.

В спортивном мире это государство известно, благодаря легенде крикета — сэру Вивиану Ричардсу. Бейли и сам играл в крикет и один из лучших тренеров Карл Кейси долго убеждал Даниэля, что он должен заняться легкой атлетикой. И лишь в 16 лет Бейли сделал окончательный выбор.

На  Олимпийских играх в Афинах спринтеру было лишь 17 лет и он еще не чувствовал никакой ответственности за результат, но уже в Пекине Бейли осознал, что представляет свою страну. Поэтому статус посла Антигуа много значит для Даниэля. «Я надеюсь, что дети захотят походить на Даниэля Бейли и захотят заниматься  легкой атлетикой. У нас станет больше атлетов, которые смогут выступать на высоком уровне, представляя Антигуа», — сказал 22-летний спортсмен.

Бейли с 2006 года тренируется под руководством знаменитого Глена Миллза. Спринтер считает, что его успехи на международной арене стали возможны благодаря профессиональной атмосфере, царящей в Racers Track Club на Ямайке.

«Работа, которую я делал на Антигуа, полностью отличается от того, чем я занимаюсь на Ямайке. Прежде всего, я совсем не занимался гимнастическими упражнениями (растяжка), я тренировался только три раза в неделю и не принимал восстановительные препараты. Теперь я тренируюсь шесть раз в неделю, уделяю много внимания восстановлению и выполняю основательную программу по атлетической гимнастике. Я сильно изменился. Тренировки на Ямайке тяжелые, но я узнал много нового у Миллза. Я думаю, что он — фантастический тренер. Я буду работать с ним до конца своей карьеры. К тому же мне очень помогают совместные тренировки с Болтом. Усэйн помогает мне своими советами, которые я пытаюсь использовать в тренировках и на соревнованиях. Мои результаты говорят сами за себя», — подвел итог Бейли.