Немецких легкоатлетов замораживали до -110 °С

Немецких легкоатлетов замораживали до -110 °С

В преддверии чемпионата мира по легкой атлетике в Берлине в августе 2009 г. на германской федеральной спортивной базе Кинбаум (Kienbaum) была установлена холодильная камера, в которой спортсмены могли подготовиться к предстоящим соревнованиям.

 

Температура в камере опускается до -110 °С. Туда заходят в купальном костюме или шортах: прикрытыми должны быть только дыхательные пути, уши, кисти рук и ноги по щиколотку. Сеанс длится две с половиной минуты.

Известно, что под воздействием низких температур находящиеся под кожей сосуды сужаются, и кровь направляется к внутренним органам. В организме активируются восстановительные процессы, снимается утомляемость, повышается производительность.

По данным немецких ученых исследователей Сандры Юкер и Винфрида Йоха после "предохлаждения" (precooling) сила и выносливость бегунов увеличиваются почти на десять процентов. Правда, эффект от ледяной камеры длится всего полчаса.

Директор немецкого легкоатлетического союза Юрген Маллов отмечает, что метод совершенно легален и ни о каком допинге речи идти не может. Австралийские спортсмены, к примеру, используют ледяные камеры с 1996 года. Кроме того, криотерапия, или лечение холодом, уже давно и успешно используются в немецких клиниках при лечении таких заболеваний как ревматизм, болезнь Бехтерева и эпилепсия.

 

По материалам Холодильщик.ru