Почему Усэйн так быстр?

Почему Усэйн так быстр?

При помощи тренера, агента, ученых и соперников Болта специалисты решили разобраться: что делает Усэйна самым быстрым человеком на планете?

Усэйн Болт подавляет своих противников. Мысленно и физически он возвышается над ними. Фантастика, как стремительно может прогрессировать человек. Тренеры, физиологи и генетики спорят о структуре его тела, которая ставит под сомнение все старые представления о технике спринтерского бега. Как он бросает вызов всем законам движения? У всех есть предположения, но ни у кого нет ответов. «Все пытаются разложить дар Усэйна на составные части», — говорит его агент Рики Симмс. «А Усэйн даже не задумывается над этим, он просто бегает».

Голова
Весь мир жалеет, что нельзя узнать, что творится в голове у Болта. Соотечественник Усэйна Дон Кварри говорит, что с появлением Болта спорт стал иным. «Раньше комнаты ожидания на соревнованиях были местом боевых действий между мужественными и воинствующими спринтерами», — отмечает Симмс. «И вот появился Усэйн, а вместе с ним пришел смех и дружеские отношения между соперниками. Болт умеет расслабляться».

Гены
Папа Веллесли и мама Дженнифер были прекрасными бегунами на 400 и 200 метров, похоже, это передалось их сыну по наследству. У Болта может присутствовать ген ACTN3, также известный как «ген скорости», который позволяет организму производить в мышцах определенный белок, который помогает бегу в спринте.

Ноги                    
Эксперты по биомеханике предполагают, что Болту помогает поддержать высокую скорость в конце бега активный вынос бедра без большого захлеста.

Рост
Его рост 193 см, а по некоторым данным 195 см. Никогда не было спринтера с таким ростом. Болт нарушает законы физики, которые свидетельствуют, что для перемещения большой массы требуется больше энергии. Исследование, которое провел журнал Sports Science & Medicine, показало, что рост спринтеров — чемпионов находился между 1.77 и 1.90, но Болт разрушает этот шаблон, доказывая, что необязательно иметь небольшой рост для того, чтобы иметь высокую частоту бега.

Большой шаг
Удивительная длина шага Болта при беге считается его большим достоинством, позволяющее ему пробегать 100 метров за 41, 5 шаг. Средний спринтер преодолевает ту же дистанцию за  43 — 45 шагов. Но все же, Миллз должен поработать над сокращением количества шагов по дистанции, это позволит Болту еще увеличить длину его шага.

Колени
По словам тренера Болта Глена Миллза, одна из причин, по которой у Усэйна такой длинный и эффективный большой шаг, то, что спринтер быстро выносит свои колени вперед-вверх.

Плечи
Тренер Глен Миллз говорит, что первоначально одной из технических проблем Болта были его плечи, которые были позади центра тяжести. С точки зрения техники это означает, что его ноги ненадолго отрывались от земли, и Болт не мог сделать длинный шаг.

Слабые части тела: спина, живот и бедра
Раньше спина, бедра и живот Болта были слабыми, и это приводило к тому, что плечи при беге начинали ходить вверх-вниз, а это, в свою очередь, сделало его более склонным к травмам. Теперь, со слов агента Рика Симмса, часы, проведенные за закачиванием  спины, живота и бедер позволяют Болту дольше удерживать правильную позу. 

Источник:

http://www.telegraph.co.uk/sponsored/sport/sportslife/6416543/Athletics-what-makes-Usain-Bolt-the-fastest-man-on-the-planet.html