10 лет WADA

10 лет WADA

10 ноября 1999 года в Пале де Болиё в Лозанне собрались министры, спортивные чиновники, атлеты и ученые, чтобы проработать законы новой, глобальной организации антидопинговой службы.

Это день не был самым легким в истории. В то время лишь немногие понимали опасность применения допинга и готовы были сотрудничать в его обнаружении. Во время этого исторического заседания выступающие подвергали сомнению осуществимость заявления МОК о том, что спорт должен быть очищен от допинга, другие делегаты спорили о том, кто будет руководить  новым агентством, и кто будет оплачивать его работу.

Но было одно соображение, которое сплотило собравшихся и после двух дней трудных и жестких переговоров привело к созданию независимого Всемирного антидопингового агентства.

Нельзя было оставаться безучастными. Употребление допинга стало очень распространенным явлением, так как для обнаружения запрещенных препаратов использовались несистемные и некомплексные программы тестирования.

Самой последней каплей, которая переполнила чашу терпения и дала сигнал к организации антидопингового агентства, стала дисквалификация в 1998 году на Тур де Франс велосипедной команды Festina. Запрещенные препараты нашли в автомобиле массажиста. И вот тогда было решено: если жулики стали организованными, то и борцы с допингом должны сделать то же самое.
Конечно, наивно предполагать, что война с допингом может быть выиграна за 10 лет. Антидопинговые службы оказываются перед лицом более жестких, координированных и лучше финансируемых врагов.

До  мировой Конференции по допингу в спорте в 1999 только  10 из 34 олимпийских видов спорта проходили круглогодичную соревновательную проверку. И, даже если кого-то удавалось поймать, то наказания были очень разными. Были также разногласия в том, какие вещества нужно считать допингом.

150 допинг – проб американской бегуньи Мэрион Джонс дали отрицательный результат. А на суде Мэрион призналась, что  перед Олимпийскими играми в Сиднее принимала целый коктейль из запрещенных препаратов, который для нее готовил Виктор Конте. Основатель и президент американской компании «Балко», осужденный за производство и сбыт стероидов нового поколения, презрительно высказывается о программах проверки спортсменов и говорил, что гораздо более результативны несезонные тесты на допинг. «Сегодня все еще легко обойти тесты на допинг, речь идет и о профессиональном спорте вообще, и об олимпийских играх в частности», — считал Конте.

Проблема уклонения от проверки на допинг была частично решена введением в этом году жестких новых правил, которые требуют, чтобы атлеты предоставили постоянно обновляемую информацию об их местонахождении. И это происходит, несмотря на протесты некоторых атлетов, которые заявляют, что нарушаются их гражданские свободы.

Кодекс Мирового антидопингового агентства — это документ, который укрепляет международную борьбу против допинга, устанавливая строгие правила тестирования и фиксированные сроки наказания. Кодекс  теперь принят 630 спортивными организациями в 130 странах. Финансируемое совместно МОК и национальными правительствами WADA также оказалось в состоянии координировать поиск новых методов обнаружения допинга, потратив  с 2001 года приблизительно 30 миллионов на научно-исследовательские работы. Например, в рамках обнаружения генного допинга финансировалось создание новых тестов на человеческий соматотропин (гормон роста) и различные формы EPO (эритропоэтин).

Скандал с Balco также открыл новый фронт борьбы с допингом, показывая, что к традиционному тестированию атлетов должны добавляться расследования, свидетельские показаниями и доказательства вины, которые свидетельствует о приеме запрещенных препаратов. Так происходило в делах американских спринтеров Мишель Коллинс и Тима Монтгомери.

WADA поощряет и нововведения. Например, в Австралии 38 % дисквалифицированных спортсменов были уличены, благодаря использованию разведданных. Также WADA поощрило Британию, где в следующем месяце начнет работать новое антидопинговое агентство Великобритании (UKAD). Органы правопорядка этой страны согласились работать совместно с антидопинговыми службами для того, чтобы делиться любой интересующей информацией. Это оценка того, что допинг перестал быть только спортивной проблемой. Такое сотрудничество между правительством и спортивной структурой  до 1999 года представлялось невероятным. Возможно, это стало самым большим достижением первого десятилетия работы WADA.

Источник:

http://www.telegraph.co.uk/sport/othersports/drugsinsport/6532693/World-Anti-Doping-Agency-celebrates-10-years-of-fighting-drug-cheats.html