Валентин Балахничев: «Побеждать должен сильнейший»

Валентин Балахничев: «Побеждать должен сильнейший»

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев прокомментировал сообщение о том, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) изучает новый метод, который позволит быстро выявлять в крови запрещенный гормон EPO и его модификации.

"Как мы и предполагали, методы обнаружения запрещенных препаратов совершенствуются. И теперь нечестным атлетам, которые думали, что укол может заменить тренировку, не оставлено никаких шансов, использование запрещенных препаратов становится бесперспективным занятием. Все находятся в одинаковых условиях, и побеждать должен сильнейший. ВФЛА постоянно ведет борьбу с допингом и это дает ощутимые результаты. Мы совместно с Минспортом и РУСАДА намерены выявлять и дисквалифицировать нечестных спортсменов еще на уровне российских соревнований" — сказал Президент ВФЛА Валентин Балахничев.
 

Как уже сообщал Rusathletics.com http://www.rusathletics.com/nov/novw.php?ind=5351 на научном симпозиуме, проведенном совместно с антидопинговым агентством Японии и посвященном кровяному допингу, группа исследователей представляла новую методику тестирования.

"Этот метод обнаружения охватывает все существующие, а также новые поколения EPO", — сказал вице-президент WADA Арне Люнгквист.

Он добавил, что новый метод  еще должен быть утвержден и не стал вдаваться в детали процесса. Люнгквист проинформировал, что если испытания пройдут успешно, то новый метод мог бы не только значительно расширить спектр обнаруживаемых веществ, но и серьезно удешевить и упросить процедуру допинг-контроля.

"Наша первоочередная задача, быстро утвердить новый метод тестирования, чтобы как можно скорее расширить анализ на EPO", — сказал Люнгквист. Применение гормона EPO (эритропоэтина) способствует увеличению количества эритроцитов (красных кровяных телец) и приводит к обогащению крови кислородом, который доставляется в мышцы. В конечном итоге повышается выносливость организма.

В Токио на антидопинговом симпозиуме, на котором присутствовали 60 экспертов, также обсуждались и другие вещества, которые могли использоваться для увеличения транспортировки кислорода в крови атлета.

А МОК пока рассматривает вопрос о дисквалификации пяти атлетов, среди них и олимпийский чемпион в беге на 1500 метров Рашид Рамзи из Бахрейна. Допинг — пробы этих спортсменов на Олимпийских играх в Пекине дали положительный результат на CERA —  новое поколения EPO. Кстати, согласно новым правилам МОК (начали действовать с 1 января 2009 года), спортсмен получивший дисквалификацию от шести месяцев и более не сможет после завершения срока своего отстранения от соревнований принять участие в ближайших Олимпийских играх.