Хельсинки примет чемпионат Европы-2012

Хельсинки примет чемпионат Европы-2012

В Барселоне на заседании Совета Европейской легкоатлетической ассоциации выбрали город, который проведет 21-й чемпионат Европы по легкой атлетике. Евро-2012 примет столица Финляндии — Хельсинки.

Это — историческое решение, поскольку раньше чемпионаты Европы проводились раз в четыре года, а теперь континентальные первенства будут разыгрываться каждые два года. В олимпийский год, который и попал на Хельсинки, соревнования пройдут в усеченном режиме (без спортивной ходьбы и марафонов), так как до главного старта четырехлетия Олимпиады останется совсем мало времени.

Как сообщает финская Helsingin Sanomat, осталась пока нерешенной проблема организации телевизионного показа соревнований. До 15 декабря Европейская легкоатлетическая ассоциация, финская телевизионная компания YLE и Европейская вещательный союз EBU должны придти к окончательному соглашению относительно оплаты  производства телевизионного сигнала, стоимость которого оценивается в 2,5 млн евро.

У Хельсинки есть опыт проведения крупных стартов. Столица Финляндии уже принимала у себя чемпионаты Европы в 1971 и 1994 годах, а также чемпионаты мира в 1983 и 2005. Организаторы Евро-2012 обещают в дни проведения соревнований хорошую погоду и полные стадионы зрителей.