Aspire Dome: лучшее для лучших

Aspire Dome: лучшее для лучших

Самое большое крытое спортивное сооружение в мире станет центром событий 13-ого чемпионата мира по легкой атлетике в помещении.

Aspire Dome был открыт в Дохе осенью 2005. На этой церемонии среди официальных лиц был звезда футбола Пеле, представители более чем 80 делегаций от национальных олимпийских комитетов, а также главных спортивных федераций, включая ИААФ. Общая площадь этого  сооружения- 120 000 квадратных метров, максимальная вместимостью 15 000 человек.
 

Aspire Dome выделяется своей скошенной крышей. Этот проект был разработан и осуществлен знаменитым французским архитектором Роже Тайлибером, который также проектировал Олимпийский Стадион в Монреале и легендарный Парк де Пренс в Париже. За свои заслуги Роже был награжден во Франции Орденом Почетного Легиона.

В Aspire Dome есть Академия, инфраструктура  и образовательный процесс, которой признан одним из самых лучших в мире. Профессионалы, юниоры и юношеские команды по различным видам спорта регулярно используют этот центр как тренировочную базу.  Академия располагает несколькими лекционными залами и классами, лабораториями, спальнями, библиотекой, амфитеатром и медицинским центром.

Конечно, самое главное для легкоатлетов в Aspire Dome — современная арена с двухсотметровой дорожкой, но в этом комплексе есть еще 13 отдельных спортивных арен для различных видов спорта. Это плавательный бассейн олимпийского размера, сектор для прыжков  воду, полноразмерное футбольное поле, соответствующее всем стандартам  ФИФА, 11 теннисных кортов, зал гимнастики, 13 площадок для настольного тенниса, восемь дорожек для  фехтования, два зала для сквоша и залы для дзюдо и каратэ.

В 2006 году Aspire Dome стал местом проведения Азиатских Игр и с тех пор принял больше 50 международных и региональных соревнований. Среди них в феврале 2007 года прошел третий чемпионат Азии в помещении по легкой атлетике, а так же  World Athletics Day в 2006 и 2007 годах.