Кроуфорд перешел от одного звездного тренера к другому

Кроуфорд перешел от одного звездного тренера к другому

Американский спринтер Шон Кроуфорд сообщил, что покидает Боба Керси и переходит к Джону Смиту.

Со второго ноября Кроуфорд начал легкие тренировки у Смита. Этот тренер работал со Стивом Льюисом, Дэнни Эвереттом, Мари-Жо Перек, Кевином Янгом, Ингером Миллером, Ато Болдоном, Квинси Уоттсом и многими другими.  Последним суперспринтером, с который тренировался у Джона Смита — экс-рекордсмен мира Морис Грин, который  завершил карьеру в 2006 году.

Кроуфорд — очень опытный спортсмен с большим количеством наград. Его личный рекорд на 100 метров — 9.88, на 200 метров -19.79. Шон — Олимпийский чемпион  Афин, там же Кроуфорд стал серебряным призером в эстафете 4 х 100 метров, в Пекине — вторым на 200 метров. Кстати, на этой дистанции Шон финишировал только четвертым, но после дисквалификации за нарушение разметки дорожек Чуранди Мартина с Антильских островов и своего соотечественника Уолласа Спирмона был объявлен серебряным медалистом. Впоследствии Кроуфорд вернул награду антильцу, так как посчитал, что не заслужил ее.

Кроуфорд — один из самых постоянно прогрессирующих спринтеров США этого десятилетия. Рост его результатов замедлился из-за травмы ноги (2005 год), которая мешала ему на протяжении нескольких сезонов. Тем не менее, Шон смог преодолеть последствия хронической травмы и стать призером Олимпийских игр и чемпионата США.

В начале карьеры Кроуфорда над ним смеялись все. Спринтер заявил, что  его цель — пробежать 200 метров за 18.99! Из-за этого плана все стали считать его фантазером и сумасшедшим. И теперь Кроуфорд ждет от сотрудничества со Смитом, что его фантастическая мечта осуществится. Ведь Усэйн Болт уже пробежал 200 метров за 19.19. А это так близко к «безумным» 18.99 Кроуфорда!

Так что возможно, что тренер, который помог Морису Грину сделать отличную карьеру и подготовил блестящую бегунью Кармелиту Джетер,  сделает из Шона Кроуфорда такого же великого как Усэйн Болт. Смит показал, что он умеет тренировать скорость, доведя личные рекорды Грина до 9.79, Ато Болдона до 9.86, Джона Драммонда  до 9.92, Джеттер  до 10.64, и Торри Эдвардс до 10.78.
Личный рекорд Кроуфорда — 9.88. В январе американцу исполнится 32 года, он очень прибавил в мощи, но теперь ему необходимо вернуть скорость. Кроуфорд в беге на 200 метров так же, как Тайсон Гей и Болт разгоняется только на вираже. Так что, возможно, если он не уступит соперникам в скорости на повороте, то сможет  конкурировать с ними и на всей дистанции 200 метров.

Время, конечно, покажет, но 2010 — хороший год для экспериментов, так как не будет важных турниров. И  Кроуфорду представляется шанс проработать со Смитом полный сезон и затем продемонстрировать результаты этого сотрудничества на чемпионате мира в Тэгу в 2011 году. Если Смит сможет вернуть Кроуфорда к результатам в районе 9.8 на 100 метров, то мы, возможно, увидим еще одного спринтера, показывающего результаты 19.5 и быстрее на 200 метров. И, как знать, вдруг Кроуфорд покажет 18.99 – результат, который когда-то вызывал недоверчивый смех.

Источник:

 http://theviewfromthefinishline.blogspot.com/2009/11/shawn-crawford-to-john-smith.html