Конец эры Миллза

Конец эры Миллза

Главный тренер сборной Ямайки по легкой атлетике Глен Миллз покидает свой пост.

Глен Миллз — тренер трехкратного олимпийского чемпиона и трехкратного чемпиона мира Усэйна Болта, президент клуба Racers Track Club покидает пост главного тренера сборной Ямайки после 22 лет работы на этой должности.

В эксклюзивном интервью Observer Миллз заявил: «Я был главным тренером команды на всех чемпионатах мира, за исключением 1993 и 2003 годов, и на всех Олимпийских играх с 1988 года. Я неплохо потрудился, а после фантастического успеха наших атлетов в Пекине я понял, что сейчас самое время завершить работу со сборной. Я не становлюсь моложе, а напряжение сил требуется колоссальное, да и требования к руководителю главной команды очень высоки ». 

 «Я ухожу со сцены из-за многолетних проблем в федерации, постоянных конфликтов между атлетами и тренерами, но, несмотря на это, я ухожу, достигнув самых высоких результатов в истории легкой атлетики Ямайки. Так что многие могут задаться вопросом: может быть эти проблемы и приводят к огромным успехам?» —  пошутил Миллз.

Конечно, это не та атмосфера, в которой хотелось бы работать, но я счастлив, что мог служить Ямайке и помогать в развитии спорта, который я очень нежно люблю».

Миллз — скромный тренер по спринту, который занимался своим ремеслом в течение 44 лет. В 1987 он заменил на посту главного тренера сборной Ямайки великого Херба Маккенли.

«Я многому у него научился. Я был помощником Херба на протяжении многих лет, начиная с 70-ых годов. Я стал свидетелем и участником колоссальной работы, направленной на то, чтобы создать команду Ямайки и вывести ее на тот уровень, которого она достигла сегодня. Теперь настало время для того, чтобы пришел другой специалист, который шагнет со сборной на следующую ступень», —  рассуждает Миллз.

Под руководством этого тренера с 1987 по 2009 годы Ямайка завоевала 71 медаль на чемпионатах мира (13 золотых, 31 серебро и 27 бронзовых). На Олимпийских Играх ямайские легкоатлеты стали обладателями 33 медалей (9, 16, 8).

«Это — трудная и очень интересная работа. Вы можете наблюдать результаты усилий главного тренера в динамике – от Олимпиады к Олимпиаде. Но даже на вершине успеха существуют конфликты и противоречия. Ведь я имел дело с атлетами, которые готовятся к стартам в США, на Ямайке, в Европе и  собираются вместе лишь ненадолго. А тебе приходится выбирать лучших из них. И на это уходит много времени, а окончательный выбор вызывает споры и неудовольствие», — заявил Миллз.

«Никогда  личные симпатии не должны вмешиваться в принцип отбора в сборную, иначе можно серьезно обмануться в своих ожиданиях от спортсменов. Иногда результаты отбора вызывали конфликты с руководством федерации легкой атлетики Ямайки. Не все решения, которые я принимал, себя оправдали, но, оглядываясь назад, я не сожалею о том, что было сделано», — сказал Миллз.

Среди отрицательных сторон своей работы Миллз отметил то, что спортсмены, их менеджеры и зрители не слишком почтительно относились к руководству национальной сборной. 

Миллз хотел покинуть свой пост после Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году. Он хотел уступить место молодым специалистам, но Правительство Ямайки попросило Глена остаться. В прошлом году Миллз получил Высший Знак Отличия за заслуги перед страной и  за вклад в развитие легкой атлетики. Глен также пояснил, что его решение прекратить работу со сборной не связано с тем, что он продолжает трудиться в Racers Track Club.