Дело Кастер Семеня

Дело Кастер Семеня

Президент федерации легкой атлетики Южной Африке временно отстранен от исполнения своих обязанностей в связи со скандалом, связанным с гендерным тестом Кастер Семеня.

В Южной Африке Леонард Чуэне стал предметом жестокой критики после сентябрьского заявления, в котором он солгал по поводу гендерного теста проведенного Семеня до ее отъезда на чемпионат мира в Берлине.

Первоначально отрицая, что такой тест когда-либо проводился, Чуэне в конце концов был вынужден признаться, что он знал обо всем. Это признание произошло после того, как южноафриканская газета опубликовала обмен электронными письмами между президентом федерации легкой атлетики ЮАР и врачом этой федерации Гарольдом Адамсом.

Чуэне оправдывал свой обман тем, что этой ложью хотел защитить частную жизнь Семеня. Он также сказал, что  решил не прислушиваться к совету Адамса и не снимать спортсменку с чемпионата мира, потому что считал, что медицинское заключение не было достаточно объективным.

Южноафриканское правительство ранее потребовало отставки Чуэне, характеризуя заявление президента федерации как "отвратительное", но чиновник стойко отказался уступить место. Вместе с Чуэне от работы отстранено все руководство федерации.
Решение включить Семеня в состав южноафриканской команды для поездки в Берлин получило широкий общественный резонанс, так как сделало спортсменку предметом  международных разбирательств. После триумфа Семеня в Берлине на дистанции 800 метров  гендерный тест был проведен  по требованию Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Результаты должны быть объявлены в этом месяце,  но уже есть неподтвержденные сообщения, что у 18-летней бегуньи обнаружены и мужские и женские органы.

Федерация легкой атлетики Южной Африки принесла свои извинения спортсменке и надеется, что на этом завершится очень неприятный период жизни Кастер.

Источник:

http://www.telegraph.co.uk/sport/othersports/athletics/6508147/Caster-Semenya-affair-Athletics-South-Africa-president-suspended.html