«Армия Ма» разоблачена

«Армия Ма» разоблачена

Появилось первое официальное подтверждение давних подозрений, что замечательные китайские бегуньи на длинные дистанции, которых тренировал весьма деятельный Ма Цзюньжэнь, использовали запрещённые препараты.

В книге, которую опубликовал бывший чиновник Олимпийского комитета Китая Юань Вэйминь, Ма всегда настаивал, что его спортсменов к победам привели тяжелые тренировки  и пищевые добавки из лекарственного гриба, который используют в традиционной китайской и тибетской медицине.  New York Times сообщает, что методы тренировок Ма были довольно жестки. Когда спортсменки бегали кроссы, тренер ехал  рядом и орал на них из коляски мотоцикла. Цзюньжэнь признался, что иногда кричал на своих учеников, а иногда и бил их, если считал, что спортсмены ленятся или не выполняют его указания.  Юань пишет в своей книге, что за несколько дней до начала Олимпийских игр в Сиднее ему пришлось принять неприятное и мучительное решение: исключить шесть бегуний на длинные дистанции  из китайской команды. Всех их тренировал Ма. Юань сказал, что они не смогли пройти внутренний, предолимпийский допинг-контроль. Это  стало огромной потерей престижа для Китая.

Ма закончил тренерскую деятельность  в 2004 году, утверждая, что у него целый ряд неизлечимых болезней. Но теперь он прославился во второй раз. Сейчас он известен в Китае как заводчик чистокровных тибетских мастифов. Цзюньжэню недавно исполнилось 65 лет.

МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ

ЖЕНЩИНЫ

3000 м
8:06.11 Ван Юнься 1993 год. Стоит до сих пор, почти на 15 секунд быстрее, чем у румынки Габриэлы Сабо.

5000 м
14:28.09 Цзян Бо 1997год. Побит в 2008 году Тирунеш Дибаба из Эфиопии.

10 000 м
29:31.78 Ван Юнься 1993 год. Стоит до сих пор, Меселех Мелкаму из Эфиопии уступает ему 22 секунды.