Эстафетный передел

Эстафетный передел

Дисквалификация известной американской бегуньи Мэрион Джонс привела к тому, что Джонс была лишена титулов и медалей, завоеванных на Олимпиаде в Сиднее. Не решенным остался вопрос с участниками эстафет, в которых участвовала американка.

Мэрион Джонс в 2007 году вернула все свои олимпийские награды. Мэрион лишилась золотых медалей за победу на дистанциях 100 и 200 метров, эстафете 4 по 400 метров, а также двух бронзовых наград: за эстафету 4×100 и прыжок в длину. Партнерши Джонс по эстафетным командам до 18 декабря узнают, смогут ли они сохранить свои медали сиднейских Олимпийских Игр. МОК пока не перераспределяет медали, завоеванные Джонс, другим атлетам. Но, как только завершится расследование по лаборатории BALKO, МОК немедленно попросит, чтобы ИААФ исправила результаты в эстафетах, сказал вице-президент МОК Томас Бак в интервью Ассошиэйтед Пресс.

В эстафете 4×400 метров следом за сборной США финишировала ямайская команда, которая в случае исправления результатов  станет первой. Российская эстафетная команда переместится с третьего места на второе, а третьей станет Нигерия. В эстафете 4х100 метров позади американок  бег закончила сборная Франция, которая может оказаться в итоговом протоколе третьей. Пострадавшими от того, что Мэрион Джонс употребляла допинг, могут стать ее подруги по эстафетным командам. Медалей могут лишиться Джерл-Майлс Кларк, Моник Хеннаган, Латаша Коландер-Ричардсон и Андреа Андерсон (4×400). В команде 4×100 были Кристи Гейнс, Торри Эдвардс, Нанкин Перри и Пассион Ричардсон.

Процесс перераспределения медалей тянется с 2007 года.