Григорьева и Шобухова попали в призеры

Григорьева и Шобухова попали в призеры

Лидия Григорьева и Лилия Шобухова поделили третье место в престижной серии World Marathon Majors сезона 2008-2009. Обе россиянки набрали по 35 очков.

Серия состоит минимум из десяти марафонов, включая пять крупнейших: Бостонский, Лондонский, Берлинский, Чикагский и Нью-Йоркский, также сюда плюсуются очки с Олимпийских игр, чемпионатов мира и с еще нескольких крупных марафонов.

Победителями World Marathon Majors этого сезона стали Ирина Микитенко из Германии у женщин и кениец Самуэль Ванджиру у мужчин, набравшие по 90 очков и заработавшие за эту победу по 500 000 долларов.

Микитенко победила на марафонах в Берлине (2008) и Лондоне (2009), а также заняла второе место в Чикаго (2009). Она считалась основным претендентом и на победу в домашнем чемпионате мира, но не смогла принять участие в соревновании из-за смерти отца. Пятьдесят очков проиграла ей, занявшая второе место, Дире Туне из Эфиопии. Третье место поделили две россиянки Лидия Григорьева (победа в Чикаго — 2008 и третье место в Чикаго — 2009) и Лилия Шобухова (победа в Чикаго — 2009 и третье место в Лондоне — 2009). Следом за ними идут спортсменки, набравшие свои заключительные очки в Нью-Йорке: Людмила Петрова (2 место) и Салина Косгей (5 место) из Кении. У обеих по 31 очку и пятое место. На один балл меньше у Алевтины Биктимировой (7 место), Светлана Захарова заработала 20 очков (13 место), Сильвия Скворцова – 15 баллов (17 место). 

Ирина Микитенко сказала в интервью  leichtathletik.de, что деньги для нее находятся на втором плане: “Когда я бегу, то никогда не думаю о призовых. Именно по этой причине я еще не знаю, что сделаю c полумиллионом долларов”. Также спортсменка добавила, что намеривается победить и в следующей серии World Marathon Majors. Ирина заявила, что очень хочет выступить на Нью-Йоркском марафоне, а также хоть один раз в карьере выиграть все марафоны серии  WMM. Микитенко в следующем году хочет выступить на двух марафонах: весной и осенью, а также она планирует бежать на чемпионате Европы в Барселоне дистанцию 10 000 метров. Отметим, что Ирина выиграла и предыдущую серию WMM.

У мужчин Самуэль Ванджиру из Кении стал победителем серии World Marathon Majors 2008-2009. Ванджиру выиграл Олимпиаду в Пекине, а также победил на марафонах в Лондоне (2009) и Чикаго (2009). Легенда и рекордсмен мира на марафонской дистанции Хайле Гебреселассие  из Эфиопии с 50-ю очками занял второе место,  в то время как Роберт Кипкоеч Черуйот закончил серию на третьем месте  с 41-им баллом, после второго места на марафоне Нью-Йорка в это воскресенье.

Несмотря на двухлетний формат серии, призовой фонд WMM $1 миллион вручается ежегодно. Гонка за победу в новой серии 2009-2010 уже началась, и здесь лидируют нынешние победители: Ирина Микитенко (40 баллов) и Самуэль Ванджиру (50 очков).

У женщин Лилия Шобухова идет пока на втором месте, имея в своем активе  35 очков. Следующими стартами из серии WMM будут марафоны в Бостоне 19 апреля и в Лондоне 25 апреля 2010 года.