Блестящее выступление Петровой в Нью-Йорке

Блестящее выступление Петровой в Нью-Йорке

Людмила Петрова повторила прошлогодний успех, заняв второе место на престижном марафоне в Нью-Йорке. Россиянка лидировала до 41 километра, но на последнем километре ее обошла двукратная олимпийская чемпионка в беге 10 000 метров Дерарту Тулу из Эфиопии.

На юбилейном 40-ом Нью-Йоркском марафоне, несмотря на  прохладную (+12 С) и ветреную погоду  старт приняли 42 тысячи человек. Традиционно первыми стартовала элитная группа женщин, среди которых была и наша Людмила Петрова. В соревнованиях должна была участвовать и Татьяна Петрова, но вторая представительница России  была вынуждена сняться с марафона из-за болезни.

С первых метров дистанции лидерство, как и ожидалось, захватила рекордсменка мира на этой дистанции Пола Рэдклифф из Великобритании. К пятому километру определилась группа лидеров из шести человек, среди которых была и Людмила Петрова. До 10 километра все было без изменений, а к 15 – отстала одна из претенденток на медали японка Юри Кано. На 27 километре француженка Кристель Донэй попыталась уйти в отрыв, но ей не позволили это сделать. Затем Пола Рэдклифф предпринимала несколько попыток оторваться от преследовательниц, но у нее тоже ничего не получилось.  После 30 километра не выдержала скорости и начала отставать еще один фаворит Нью-Йоркского марафона кенийка Салина Косгей. Людмила Петрова продолжала держаться в лидирующей группе, а на 36 километре вышла вперед и попыталась уйти от соперниц. Этот рывок первой не выдержала знаменитая Рэдклифф, а затем и француженка. Россиянка осталась вдвоем с двукратной олимпийской чемпионкой в беге на 10 000 метров Дерартой Тулу из Эфиопии. Эти две спортсменки и разыграли первое место престижнейшего марафона. Сил на финише немного больше осталось у Тулу, которая и одержала победу с результатом 2:28.52. Людмила Петрова финишировала, как и год назад второй, показав 2:29.00. Замкнула тройку призеров Донэй – 2:29.16, трехкратная победительница Нью-Йоркского марафона Пола Рэдклифф на этот раз лишь четвертая – 2:29.27.

Отметим, что Людмила Петрова уже восьмой раз принимала участие в этом марафоне и в 2000 году становилась победительницей. В прошлом году Людмила финишировала второй, установив мировой рекорд в категории «мастерс», сегодня Петрова повторила прошлогодний триумф.

Всероссийская федерация легкой атлетики поздравляет Людмилу Петрову с этим успехом!

У мужчин неожиданную победу одержал американец Меб Кефлезиги – 2:09.14. вторым финишировал кениец Роберт Черуйот – 2:09.56, третьим стал марокканец Яуд Гариб – 2:10.25.

Видеозапись Нью-Йоркского марафона

На 16-й международный марафоне в Подгорице москвич Дмитрий Сафронов более чем на четыре минуты улучшил личный рекорд, победив с результатом 2:11.51 Всего 5 секунд Дмитрию не хватило до рекорда трассы.

У женщин, как и в прошлом году выиграла Оливейра Евтич из Сербии – 2:31.18. Второе и третье места заняли россиянки Лилия Яджак (2:35.36) и Ирина Козубовская (2:36.36).