Золото Британской короны

Золото Британской короны

Руководитель британской федерации легкой атлетики обнародовал медальный план на домашнюю Олимпиаду – 2012.

Десять олимпийских медалей – такой оптимистичный план озвучил Нильс де Вос в интервью радио BBC. Кроме того, британские легкоатлеты должны стремиться к тому, чтобы завоевать в Лондоне больше медалей, чем представители других видов спорта в Соединенном Королевстве. После Олимпиады в Токио в 1964 году в медальной копилке легкоатлетов ни разу не было более 8 медалей. В то время как британские велосипедисты увезли из Пекина 14 наград.

Ориентиром служат Олимпийские игры в Токио, где британцы  завоевали 12 медалей. В расчет вряд ли стоит брать Олимпиады 1980 и 1984 годов, которые прошли при бойкоте ведущих легкоатлетических держав. В Москве  атлеты Великобритании смогли выиграть 10 медалей (4 золота). В Лос-Анджелесе –16 олимпийских наград (3 золота)
С Олимпийских игр в Пекине атлеты Великобритании привезли домой четыре медали (золото, два серебра и бронзу). Медальный план на этот турнир был 5 наград.

«Мы должны стремиться к наивысшим результатам на домашних Играх», — сказал Де Вос. «Мы должны прогрессировать. Мой прогноз основан на числе финалистов на крупных стартах за последние четыре — пять лет. В решающих стадиях чемпионата мира и Олимпийских Игр у нас было 25 финалистов. Представители нашей страны получили шесть наград в Берлине (2-2-2), так что мы движемся в правильном направлении и 10 медалей – реальный результат», — заявил президент федерации легкой атлетики Великобритании. 
Де Вос отметил, что на чемпионате мира в Берлине британцы выступали в финалах в большинстве видов спринта и эстафет, кроме того, были завоеваны медали в беге на средние дистанции.

Ранее Де Вос сказал в интервью Times: «На Чемпионате мира в Берлине у нас была команда из 60-ти человек, мы по пальцам одной руки могли посчитать тех, кто не выступал. Впервые, с того времени, когда я пришел в легкую атлетику, спортсмены выступили как единая команда, у всех была общая цель».

На Олимпиаде в Лондоне хозяева соревнований рассчитывают использовать фактор «родных стен». «Если мы сможем пробиться в 25-30 финалов, то можно будет считать эти Игры успешными для нас», — отметил Де Вос, однако, он не стал называть конкретные фамилии претендентов на медали, чтобы  не делать достоянием общественности личные планы и цели каждого спортсмена.