Яна Питтман ищет себя

27 Окт, 2009

Двукратная чемпионка мира в беге на 400 метров с барьерами Яна Питтман готова уйти в триатлон.

Австралийка подтвердила, что на Олимпиаде в Лондоне выступит в своем любимом виде — беге на 400м с барьерами. Но если знаменитая легкоатлетка не сможет завоевать долгожданную золотую олимпийскую медаль, то серьезно изменит свою спортивную специализацию. «Я  буду абсолютно честной с Вами, я, вероятно, поменяю вид спорта», —  сказала Питтман в интервью The Sun-Herald.

Скорее всего, это решение связано с сильным разочарованием, которое постигло Яну на предыдущих Олимпиадах в Афинах и Пекине. В 2004 году Питтман была обладательницей лучшего результата сезона, который стал вторым временем в истории в беге на 400 метров с барьерами. Но травма и последовавшая операция позволили Питтман стать в Афинах только пятой. Сезон 2007-2008 годов австралийка пропустила из-за множества травм, но, тем не менее, сумела подготовиться к Олимпиаде в Пекине. Но так и не вышла на старт из-за рецидива одного из повреждений. «Если я смогу победить в Лондоне, то продолжу свою карьеру легкоатлетки и буду бежать «барьеры» на Олимпиаде в Рио. В противном случае, я, скорее всего, сменю вид спорта на триатлон или на что-то в этом духе», — сообщила австралийка.

Яна Питтман никогда не выступала в триатлоне. Однако кроссовые занятия стали важной частью её ОФП. Тренировки в бассейне и на велосипеде также входили в подготовку Яны. «Так как у меня было очень много проблем со здоровьем, я действительно много плавала, а также крутила педали – это основные виды восстановления после травм», — сообщила Питтман. Она даже обсудила методику велотренировок со своей соотечественницей олимпийской чемпионкой в гонках на шоссе Кэтрин Уатт.

Яна уже по отдельности преодолевала все дистанции, входящие в триатлон. «Я бежала 10 километров, ехала 60 километров на велосипеде и плыла 1500 метров. Я знаю все свои личные рекорды в каждом виде. Есть только один вопрос: смогу ли я показать их вместе».

Питтман избавилась от травм, которые не позволили ей выступить на Олимпийских Игах в Пекине и на чемпионате мира этого года, но дата ее возвращения еще не известна. «На меня ничего не давит. Я начну соревноваться, как только буду уверена, что готова к стартам, а будет ли это декабрь или март, я не знаю», — заявила легкоатлетка.
 

27 Окт, 2009, press