Учиться у Болта

24 Окт, 2009

Чемпион Великобритании в беге на 100 метров Симеон Вилльямсон планирует совершить свою вторую поездку в спринтерскую Мекку – на Ямайку.

Вилльямсон проведет в Кингстоне больше двух месяцев, доказывая свою целеустремленность и опровергая утверждения других, что он ленив.

Мнение о лености Вилльямсона высказал  экс-рекордсмен мира Асафа Пауэлл. В интервью он утверждал, что ямайцы тренировались гораздо больше, чем британские бегуны, и добавил, что в первый свой приезд на Ямайку Вилльямсон наблюдал, а не работал. Симеона оскорбило это высказывание. И при случае, встретив Асафу в лондонском спортивном центре Crystal Palace, схватил обидчика за грудки, пытаясь выяснить отношения. Пауэлл сообщил, что его не так поняли, и инцидент был исчерпан.
Вилльямсон признал, что его поездка на Ямайку прошлой зимой стала для него шоком. Он работал с Пауэллом и его тренером Стивеном Фрэнсисом. Ранние утренние тренировки были для британца настоящим мучением. В свой второй визит на остров Симеон, возможно, будет тренироваться с Болтом и его гуру Гленом Майлсом.

«Огромный плюс Ямайки – погода», —  объяснил Вилльямсон. «В Англии, как только ты останавливаешься на тренировке, твои мышцы остывают, и есть шанс получить травму. А для того, чтобы восстановиться после нагрузок, требуется много времени и всяких процедур. На Ямайке все происходит быстрее и с меньшими затратами. Так что, с моей стороны, весьма практично поехать туда потренироваться. Ведь там можно бегать и быстрее, и дольше. На Ямайке легкоатлеты не делают ничего экстраординарного. У них есть один 300-метровый стадион и маленький тренажерный зал, но, надо признать, они действительно упорно тренируются».
В июле Вилльямсон пробежал в Бирмингеме стометровку за 10.05. Это скромный по глобальным меркам результат, но надо учесть, что на стадионе был сильный встречный ветер. Без его отрицательного влияния результат британца был бы в районе  9.90, а это уже достаточно хорошее время, с которым он мог бы быть в пятерке сильнейших спринтеров мира.

«Я достиг приблизительно 60 процентов своего потенциала», — сказал Симеон. «Это много, но многое еще предстоит. Моя проблема заключается в том, что я очень легко могу пробежать 10.15, но не знаю, за счет чего я  пробежал на десятую быстрее. Я должен это выяснить».

Вилльямсон на чемпионате мира в Берлине не попал в полуфинал, финишировав пятым и показав слабый для себя результат 10.23. Правда, по ходу дистанции у него судорогой свело ногу. Сам Симеон отрицает, что перенапрягся из-за того, что рядом бежал Усэйн Болт. Более того, присутствие ямайца, по мнению Вилльямсона, очень позитивно. «Болт вернул публику на стадион. Раньше спринтеры ходили с хмурыми лицами.  Я тоже приехал в Берлин очень серьезным и загруженным. А Болт разогнал эту мрачную тучу. Он сделал из соревнования шоу. Смотря на Усэйна, я понял: если вы бежите расслабленным, вы бежите лучше».

Поражение в четвертьфинале мирового первенства больно ударило по Вилльямсону. Он два дня просидел в гостиничном номере и вышел только для того, чтобы посмотреть финал на стометровке. Симеон верил, что Болт установит мировой рекорд в районе 9.5, и это результат будет долго недосягаемым. Собственные задачи на следующий сезон британец сформулировал кратко. «Я хочу, по крайней мере, дважды выбежать из 10 секунд, а в дальнейшем показывать 9.9-10.00 на всех соревнованиях. Планирую завоевать две медали на чемпионате Европы в Барселоне». Вилльямсон хочет потренироваться на Ямайке, получить несколько ценных советов от Болта. В следующем году британец уже решил для улучшения выносливости принять участие в нескольких стартах на 400 метров, прежде чем начать выступать на дистанции вдвое короче.

У Вилльямсона и Болта есть кое-что общее. Они – спринтеры, обоим по 23 года и у них общий спонсор, который будет поддерживать атлетов до 2012 года.

Ясно, что ключевой фактор мотивации Вилльямсона – могучий Усэйн Болт. «Он помогает каждому человеку достичь своего максимума», —  сказал Симеон.
 

24 Окт, 2009, press