Смертельные марафоны

Смертельные марафоны

Смертельные случаи на марафонах редки, но они случаются.

Кардиолог из Миннеаполиса Кевин Харрис на американской Коллегии кардиологов представил исследование, из которого ясно: показатель смертности для марафонов — 0.8 человека на 100 000 участников.

Трагедия во время полумарафона в Детройте в октябре этого года, когда три бегуна умерли во время соревнований, стала на этой трассе не первой. 14 лет назад от сердечного приступа скончался 42-летний бегун Самуэль Графтон. На тот момент это была единственная зарегистрированная смерть в истории соревнований в Детройте.

Самый жуткий случай произошел в сентябре 2005 года. Во время 25-го полумарафона Great North Run в Англии, в котором приняли участие 50 000 человек, соревновавшихся за приз в размере 8 миллионов фунтов стерлингов, в ходе забега скончались четверо бегунов (это, конечно, далеко от пропорции, указанной Харрисом, получается десятикратное превышение «нормы»). По данным полицейских источников, смерти  участников не были связаны между собой. Не исключено, что причиной трагедии стала жаркая погода.

"Важно подчеркнуть, что подобные происшествия – большая редкость. Для большинства людей занятия спортом приносят здоровье, а не проблемы», — сказал Кейт Хенсон – тренер из элитного клуба бегунов, базирующегося в Рочестер Хиллз. Хенсон, который посетил сотни марафонов, не считает, что смертельные случаи в Детройте произошли из-за погоды. Метеоролог национальной метеослужбы Стив Консидайн рассказал, что температура воздуха была довольно комфортной. А врачи, работавшие на марафоне, отметили, что помощь всем бегунам была оказана очень быстро, и в распоряжении медиков было самое современное оборудование. Кроме того, каждый из бегунов прошел медосмотр и имел допуск к соревнованиям. То есть, все обстоятельства препятствовали трагическим событиям, но они все-таки произошли.

Источник:

http://www.freep.com/article/20091018/SPORTS23/91018016/1001/NEWS/3-runners-die-in-Detroit-marathon