Поздравляем Валерия Борзова с юбилеем!

Поздравляем Валерия Борзова с юбилеем!

Сегодня исполняется 60 лет Президенту Федерации легкой атлетики Украины, члену МОК, вице-президенту и члену исполкома НОК Украины, одному из лучших спринтеров мира всех времен Валерию Борзову.

Легкой атлетикой Валерий Борзов начал заниматься в 12 лет. В 19 — он становится трехкратным чемпионом Европы среди юниоров. Затем выигрывает взрослый чемпионат СССР, пробежав 100 метров ровно за 10 секунд. В том же 1969 году Борзов  побеждает на  чемпионате Европы. Летом 1970 года участвует в легкоатлетическом матче СССР — США и впервые добивается победы над сильнейшими спортсменами США. Триумфальной для Валерия Борзова оказалась Олимпиаде в Мюнхене, где он одержал победу в беге на 100 и 200 метров. Четыре раза Валерий Борзов выигрывал летние чемпионаты Европы и семь раз – зимние.   На Олимпийских играх 1976 года в Монреале советский спортсмен вновь поднимается на пьедестал почета, заняв третье место в беге на 100 метров и в эстафете 4х100 метров.

После завершения спортивной карьеры Валерий Филиппович Борзов работал в ЦК ВЛКСМ Украины, затем стал заместителем председателя Госкомспорта Украины, в 1987 году был избран членом Европейской легкоатлетической федерации. С 1990 по 1998 год был Президентом НОК Украины и министром спорта Республики.

В настоящее время Валерий Борзов  является Президентом Федерации легкой атлетики Украины, членом МОК и вице-президентом и членом исполкома НОК Украины.

Всероссийская федерация легкой атлетики поздравляет Валерия Борзова с юбилеем. Желает ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия!