Парень на миллион долларов

Парень на миллион долларов

Олимпийский чемпион Сэмми Ванджиру имеет шанс заработать миллион.

Стадион  Yas Marina в Абу-Даби, который примет заключительную гонку сезона Формулы — 1, будет задействован еще в одном крупном спортивном  соревновании. 7 января олимпийский чемпион в  марафоне Сэмми Ванджиру и экс-чемпион мира по кроссу Лорнах Киплагат попытаются защитить свои титулы, которые они завоевали на полумарафоне Zayed в прошлом году.

Успешное выступление в Абу-Даби можете принести 22 –летнему Ванджиру призовые в размере 300 000 долларов.  А  это будет означать, что за два с небольшим месяца Сэмми заработает около 1 000 000 долларов. Такая колоссальная сумма объясняется тем, что Ванджиру не только выиграл Чикагский марафон, заработав 175 000 долларов, но стал обладателем джек-пота в World Marathon Majors в размере 500 000. Формально этот триумф будет оформлен на заключительном марафоне серии – в Нью-Йорке через две недели.

Ванджиру – обладатель высшего мирового достижения в полумарафоне (58.33). Этот  результат был показан в Гааге в 2007. Переход кенийца на марафонскую дистанцию стал самым успешным в истории. Ванджиру выиграл последние четыре забега, включая Олимпийские игры в Пекине. Причем показывал очень быстрое время: от  2.05.10 до  2.06.39. Его старший коллега , экс-рекордсмен мира в марафоне  Пол Тергат отметил: “ Ванджиру обязательно  установит мировой рекорд в марафоне. Это только вопрос времени”.

Но, чтобы не говорили о величии 22-летнего кенийского марафонца, просто так 300 000 долларов призовых в Абу-Даби Ванджиру не достанутся. Из серьезных соперников – еще один кениец Патрик Макау, который уже дважды в своей карьере бежал полумарафон из 59 минут, и еще пять раз из некогда непреодолимого часа.  Выйдет на стартовую линию и четырехкратный  чемпион мира,  действующий обладатель этого титула Зерсеней Тадессе из Эритреи.

В женском забеге  также ожидается звездная компания. Родившаяся в Кении, а теперь выступающая за Нидерланды, 35-летняя Лорнах Киплагат – мировая рекордсменка (66.25). Конкуренцию ей составит 27-летняя Мари Кейтани  из Кении – обладательница лучшего результата сезона в мире. Это, кстати, второй результат за все время проведения полумарафонов —  66.36. С  этим временем она выиграла чемпионат мира в Бирмингеме.

Источник:

http://www.globerunner.org/blog/?p=284