Легендарный Ванджиру

Легендарный Ванджиру

Сэмми Ванджиру стал легендой в марафоне, несмотря на то, что ему всего 22 года.

Он в блестящем стиле выиграл в олимпийском Пекине. “Трасса была очень быстрой, и я хотел быстро начать», — сказал Ванджиру. Кениец лидировал в забеге и по мере необходимости увеличивал  темп. Своими рывками в конце дистанции он задергал серебряного медалиста марокканца Джауада Гариба и третьего призера Цегая Кебеду из Эфиопии.

Поняв, что соперники не в силах поддерживать его темп, Ванджиру совершил очередное ускорение и выиграл.  Сэмми завоевал золотую медаль Олимпиады и установил олимпийский рекорд в таких погодных условиях, которые совсем не способствовали высокому результату.

“Я тренировался в Японии, там всегда жарко, таким образом, в Пекине у меня не было никакой проблемы с погодными условиями” — сказал Ванджиру. Он совершенствовал свой агрессивный стиль бега, соревнуясь и в Кении, и в Японии. Сэмми считает, что при быстром начале выживают сильнейшие.

«В Японии, — говорит агент Ванджиру Фредерико Роса, — забеги проходят  в подобном стиле:  бегуны начинают очень быстро, а затем приспосабливают свою тактику под ход развития забега. Ванджиру отметил, что в Японии узнал о тренировках на стадионе, о рваном темпе бега и о варьировании тактики бега, о важности разнообразия элементов развития атлета. Добавьте к этим познаниям физические данные кенийца. Для африканского бегуна на длинные дистанции Ванджиру необычно сложен: тощий, высокий, но с сильной верхней частью туловища, квадрицепсами, более напоминающие квадрицепсы велосипедиста или конькобежца, чем бегуна на длинные дистанции.

Сэмми победил на четырех из своих первых марафонов со средним временем 2:05:53, что всего лишь  на минуту хуже, чем среднее время лучших пяти марафонов обладателя мирового рекорда эфиопа Хайле Гебреселассие(2:04:57).

«Если бы в Чикаго была бы погода получше и хорошие пейсмейкеры, то я бы побил рекорд Геба 2:03:59»,- говорит Ванджиру. 
«Ванджиру — исключительный бегун», — сказал занявший в Чикаго второе место Абдеррахим Гумри из Марокко. «Но, чтобы установить мировой рекорд, он должен будет изменить свою тактику. Чтобы бежать с такой скоростью, как “Император” (так называют Гебреселассие в его родной Эфиопии), необходимо спокойнее пробегать первую половину дистанции и поддерживать скорость на второй половине». Гебреселассие во время свого рекордного забега преодолел  первую половину за 1:02:03,  вторую — за 1:01:56. В Чикаго Ванджиру показал 1:02:00 на первой половине, но не мог закончить достаточно быстро и финишировал результатом  2:05:41. Сказалось и отсутствие пейсмейкера, который смог бы провести Сэмми до отметки 30 километров. Победитель Чикагского марафона — 2007 Патрик Ивути предпринимал отчаянные усилия помочь Ванджиру, но смог продержаться только до 25 км. Также мешал сильный встречный ветер. Все это подкосило Ванжиру на последних шести километрах. Именно эти факторы  и не позволили кенийцу побить мировой рекорд.

Возможно ли в марафоне выбежать из двух часов? Таким вопросом задаются сейчас и сами марафонцы,  и специалисты легкой атлетики. Ванжиру предполагает, что сможет пробежать за 2:02. Бывший марроканец, а ныне гражданин США Халид Ханнучи, экс-рекордсмен мира и прежний рекордсмен чикагского марафона, рекорд  которого побил Ванджиру, сказал, что физиологические тесты показывали, что он мог бежать на 2:03. Но на соревнованиях Халид никогда не приближался к этому времени, а затем его карьеру свели на нет травмы.

Выиграв крупные денежные призы, включая 500 000$ за чемпионство в  World Marathon Majors (в серию входят марафоны в Бостоне, Лондоне, Берлине, Чикаго и Нью-Йорке, чемпионат мира или Олимпийские игры), Ванджиру сосредоточил внимание на мировом рекорде.

Он хотел бежать в Берлине, но, по словам кенийца, официальные лица отказали ему. Поэтому он приехал в Чикаго, т. к. здесь очень скоростная трасса. В следующем году Ванджиру будет искать быстрые трассы и лучших пейсмейкеров. 

Источник:
www.iaaf.org