Генеральный секретарь ИААФ о гендерном тестировании

Генеральный секретарь ИААФ о гендерном тестировании

ИААФ начнет проводить гендерные тесты в легкой атлетике. Генеральный секретарь ИААФ Пьер Вайсс сообщил, что медицинская комиссия международной федерации начнет подготовку соответствующих правил, и на это ей может понадобиться около года.

К такому решению ИААФ подтолкнула необходимость принятия решения в ближайшее время по результатам гендерных тестов Кастер Семени из Южной Африки, одержавшей победу на чемпионате мира по легкой атлетике в беге на дистанции 800 метров в Берлине в августе.

“Мы обязаны реагировать. Было бы лучше, если бы мы были готовы к этой ситуации заранее, но этого не произошло,” — цитирует Пьера Вайсса информационное агентство "Ассошиэйтед Пресс".

Медицинская комиссия ИААФ в течение 12 дней будет обсуждать материалы, которые подготовили эксперты по делу Кастер Семени.
Генеральный секретарь ИААФ Пьер Вайсс отказался прокомментировать результаты ее гендерного теста, но уточнил, что было проведено еще огромное количество других исследований, помогающих уточнить результаты теста на половую принадлежность Семени. Вайсс отметил, что руководство
IAAF будет также консультироваться со своей юридической Комиссией по правовому обеспечению для того, чтобы выработать механизм действия при  повторении таких инцидентов в будущем.
"У нас нет четких нормативов, да и в других видах спорта также озабочены этой проблемой», — сказал Вайсс после обсуждений с другими представителями влиятельных организаций на конференции МОК в Копенгагене.
     Международный Олимпийский Комитет и Международная ассоциация легкоатлетических федераций, как ожидается, объявят о дальнейших исследованиях в области определения пола у женщин. Результаты исследований  гендерного теста Семени будут опубликованы на заседании Совета ИААФ, которое состоится в Монако 21 ноября