Кто круче Болта?

Кто круче Болта?

Действительно ли Усэйн Болт самый выдающийся легкоатлет? А может, ямаец только второй после Карла Льюиса?

 

Трехкратный чемпион мира и олимпийских игр Усэйн Болт заявил, что хочет быть лучшим во всем и везде. Что же, тогда Болту надо превзойти Карла Льюиса. На эту тему рассуждает Том Теллез — легендарный тренер, который привел Льюиса к девяти золотым олимпийским медалям.

«Я думаю, что будет трудно превзойти Карла, так как он доминировал в спорте на протяжении более 18 лет и был весьма разносторонним легкоатлетом», — сказал Теллез. «К тому же Карл никогда не бежал на результат, мы никогда не ставили это во главу угла. Он соревновался с соперниками и бежал, чтобы победить их, а не время. Вот это нам было важно».
Болт установил пять мировых рекордов, при этом выиграв три олимпийских золота и три золота на чемпионате мира в Берлине. Никто и никогда в истории спринта не устанавливал мировые рекорды с такой непринужденной легкостью. Но Теллез не считает, что результаты Болта можно поставить выше достижений Льюиса, который доминировал в спринте очень долго. Карл выигрывал стометровку на трех чемпионатах мира подряд, а прыжок в длину на четырех Олимпиадах подряд.
«Карл пошел по пути комбинации спринта и прыжков. И это совмещение его сильно изматывало. Я не сомневаюсь, что он мог бы пробежать быстрее на разных крупных турнирах, если бы не прыгал хорошо на них» — отметил Теллез, под руководством которого тренировались шесть из семи американских спринтеров, выигрывавших золото на Олимпийских играх с 1984 по 1996 год.
«Я не думаю, что в ближайшее время кто-то захочет повторить такое совмещение специализаций. Но мне кажется, что это продуктивный симбиоз, так как для прыжков в длину нужна высокая скорость. Но большинство тренеров сейчас против прыгунов-спринтеров, так как боятся травм».