ИААФ настояла на дисквалификации Жозефины Ония

ИААФ настояла на дисквалификации Жозефины Ония

Рекордсменка Испании в беге на 100 метров с барьерами Жозефина Ония из-за дисквалификации пропустит чемпионат мира и Европы.

В допинг-пробах Ония был обнаружен запрещенный препарат метилгексанамин. Положительными оказались две пробы, взятые в прошлом году: после  Гран-при в Лозанне 2 сентября и 11 дней спустя после Мирового легкоатлетического финала в Штутгарте. В обоих случаях Испанская федерация легкой атлетики (RFEA) простила спортсменку, поэтому ИААФ обратилась в Международный Арбитражный спортивный суд (CAS) в Лозанне с просьбой наложить двухлетнюю дисквалификацию.

В 2008 году Ония удачно выступила на целом ряде стартов: в Лозанне она была третьей — 12.65, в Брюсселе на Золотой Лиге также замкнула тройку призеров — 12.71, выиграла в Париже на Турнире десяти наций — 12.88 и на мировом легкоатлетическом финале в Штутгарте — 12.54. Все эти результаты будут аннулированы, включая зимний чемпионат Испании 2009, где Жозефина одержала победу. После аппеляций ИААФ CAS аннулировал первоначальное решение, принятое испанской Федерацией легкой атлетики, и дисквалифицировал спортсменку на два года, начиная с 22 сентября 2009 года. Это означает, что Ония пропустит как чемпионат Европы 2010, так и чемпионат мира 2011. Если бы ее дисквалифицировали  в сентябре 2008 (в это время и были взяты анализы, которые дали положительный результат), то она смогла бы, по крайней мере, выступить на чемпионате мира в 2011 году.