Нелегкое возвращение Татьяны Лысенко

Нелегкое возвращение Татьяны Лысенко

На чемпионате мира в Берлине Татьяна Лысенко потеряла звание мировой рекордсменки в метании молота, но посчитала, что это событие станет стимулом для повышения ее результата.

Прежнее мировое достижение Татьяна установила три года назад. Это произошло в Таллине. После чемпионата Европы в Гетеборге, где она победила (это пока единственная золотая награда в коллекции Лысенко), россиянка улучшила собственный мировой рекорд, метнув на 77.80.

После броска на 76.41 на чемпионате России, который прошел  в июле этого года, у Лысенко была надежда на медаль мирового первенства, но в Берлине 26-летняя спортсменка уступила своему июльскому результату четыре метра и потеряла шансы на подиум. А заодно и  титул действующей рекордсменки мира. Теперь этот статус у польской метательницы Аниты Влодарчик.

Впрочем, если Татьяна и испытывала разочарование по поводу того, что ее рекорд побит, внешне этого никак не проявила. «Мировые рекорды приходят и уходят, рано или поздно это должно было случиться. Это заставляет тренироваться еще тяжелее, чтобы вернуть себе рекорд».

Конечно, Татьяна рассчитывала на более дальний бросок в Берлине, тем более, что ее спортивная форма была близка к той, в которой метательница была до получения двухлетней дисквалификации. Единственной серьезной проблемой стало отсутствие соревновательной практики, но с этим сложно было что-то поделать, ведь дисквалификация Татьяны закончилась за месяц до начала чемпионата мира — 14 июля 2009 года.

Интересно, что когда Лысенко выиграла бронзу на  чемпионате мира, который проходил в Хельсинки (2005 год), она метнула не намного дальше, чем в Берлине, где стала только шестой. В финской столице она показала 72.46, в Берлине – 72.22. Причины такого регресса спортсменка объясняет тем, что во время вынужденного отдыха и ее форма менялась много раз.

Татьяне Лысенко было лишь 22 года, когда она выиграла чемпионат Европы, годом ранее она дебютировала на чемпионате мира.  "Меня колотило от волнения, когда я выступала в Хельсинки. Я была совсем неопытной, и выступала на большом стадионе, до предела заполненном публикой. С тех пор опыта у меня прибавилось. Но кое-что осталось неизменным – это конкуренты и арены, на которых выступаешь». Анализируя сезон, Татьяна отметила, что рада вернуться, но ее результаты пока не те, на которые она расчитыват. К чемпионату Европы, который в следующем году пройдет в Барселоне, она обещает стать сильнее. В начале сентября Лысенко в Венгрии выиграла Мемориал Пала Немета, среди прочих победив и бронзовую медалистку Берлина Мартину Храснову из Словакии.

Источник:

www.european-athletics.com