Пять россиянок побегут в Бирмингеме

Пять россиянок побегут в Бирмингеме

11 октября в Бирмингеме пройдет чемпионат мира по полумарафону. В соревновании примут участие пять россиянок – серебряный призер Берлинского марафона-2009 Сильвия Скворцова, чемпионка Европы-2006 в беге на 10 000 м Инга Абитова, а также Галина Александрова, Светлана Киреева и Ирина Тимофеева.

У женщин не будет отстаивать прошлогодний титул Лорна Киплагат, выступающая за Голландию – об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт». За призовые места поспорят японки, кенийки, эфиопки, китаянка Лю Инцзи, а также российские спортсменки. У мужчин титул чемпиона мира будет защищать Зерсенай Тадесе из Эритреи, конкуренцию которому составят традиционно сильные эфиопы и кенийцы. В составе эфиопской команды – Хайлу Мекконен, Тилахун Регасса, Дереже Тесфайе, Дегефа Абебе и Соломон Циге, за кенийцев заявлены Уилсон Чебет, Уиплимо Кимутай, Уилсон Кипротич, Бернард Кипроп Кипиего и Самми Кироп Китвара. Эти две сборные – главные фавориты командного зачета.

Отметим, что у женщин не побежит обладательницы высшего мирового достижения на марафонской дистанции (2:15.25) Пола Рэдклифф. Изначально Рэдклифф планировала выступать в Бирмингеме, но у нее начались проблемы со здоровьем. "В данный момент я опустошена из-за того, что не смогу принять участие в домашнем чемпионате мира по полумарафону." — говорит Рэдклифф — "Я очень расстроена, что не смогу проявить себя перед британскими болельщиками. Для меня было очень важно выиграть этот титул для Великобритании, но теперь я не смогу этого сделать, поскольку принимаю антибиотики из-за развившегося у меня тонзиллита"

За первые шесть мест в личном и командном зачетах будут выплачены призовые. Общий размер фонда чемпионата мира – 245 000 долларов. Победитель в индивидуальном первенстве получит 30 000, второй призер – 15 000, третий – 10 000, четвертый – 7 000, пятый – 5 000, шестой – 3 000. В командном зачете призовые будут распределены в такой последовательности – 15 000, 12 000, 9 000, 7 500, 6 000 и 3 000 долларов на команду.