Почему Болт должен притормозить?

Почему Болт должен притормозить?

Четырехкратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира Майкл Джонсон рассуждает о том, зачем Усэйну Болту надо пропустить сезон и какова самая страшная опасность, подстерегающая ямайского спринтера.

В конце этого легкоатлетического сезона стала очевидна одна вещь – равного  Усэйну Болту в мире нет. Да, Джесси Оуэнс, Карл Льюис и я сломали представление людей о человеческих возможностях. У каждого спорта была своя феноменальная молодёжь: Тайгер Вудс, Уэйн Грецки, Майкл Джордан. Они устанавливали фантастические  рекорды, благодаря которым взлетали к вершинам славы. Но ведь Болту всего лишь 22 года, а он уже достиг всего, о чем может мечтать спринтер: выиграл чемпионат мира и Олимпийские игры, побил мировые рекорды на 100 и 200 метров. Этим летом на чемпионате мира в Берлине он установил мировые рекорды, превзойдя более чем 0.1 секунды в каждом из видов свои результаты, показанные в Пекине в прошлом году. Получилось 9.58 и 19.19 соответственно.

Но теперь для Болта может наступить такое время, когда он престанет бегать так же быстро. Нет сомнения, физически он может продолжить соревноваться на высоком уровне, и сложно предположить, как быстро он вообще сможет бегать. Но здесь вмешивается психология. Самое трудное для молодого, но уже заслуженного спортсмена — сохранить мотивацию. Для атлета, который перед каждым забегом знает, что он его выиграет, для того, кто уже научился зарабатывать большие деньги и достиг статуса знаменитости,  нужно задаться вопросом: куда приведет эта дорога? Да, Болт может пробежать еще быстрее, устанавливая рекорды снова и снова. Но он уже сделал за два года то, на что другим атлетам, включая меня, требуется десятилетие. Какие теперь могут быть цели? 

В следующем году не будет ни чемпионата мира, ни  Олимпийский игр – самых важных событий в легкой атлетике. Это хорошее время для того, чтобы сделать перерыв в работе, или посоревноваться в других видах легкой атлетики, или  ограничиться  выступлением на одном соревновании. Например, на Играх Содружества, где Болт может выступить со своей командой Ямайки. 
 

Но есть и еще другая причина, почему  Болту было бы хорошо отдохнуть. Он разжег интерес к легкой атлетике в Америке — стране, где доминируют командные виды спорта. Но тот обвал рекордов, который устроил Болт, вряд ли повторится, и через некоторое время мы начнем требовать новых острых ощущений. Ведь в победах Болта мы уже не сомневаемся.
 

Источник:

www.newsweek.com