Легкоатлеты встали «под ружье»

Легкоатлеты встали «под ружье»

В общей сложности 14 новых легкоатлетов станут членами армейского, спортивного клуба бундесвера.

Среди них толкательница ядра Кристина Шванц, шестовик Александр Штрауб, спринтер Мариус Бренинг и барьеристы Маттиас Бухлер и Александр Джон. Также назван членом клуба и чемпион мира среди юниоров 2008 в прыжке с шестом Рафаэль Хольздеппе.

Как сообщает газета "Спорт-Экспресс" в Германии на государственном уровне принято решение подписывать с действующими спортсменами военные контракты. В самом начале службы атлеты проходят 2 — 3-месячную подготовку по своей военной специальности. В дальнейшем они получают бундесжалованье, зарплату и льготы, как обычные солдаты бундесвера. Более того, многие и живут в казармах. Биатлонисты, например, в Рупольдинге, возле национального центра подготовки. Бобслеисты и саночники — в Альтенберге, по соседству с которым также расположена войсковая часть.
После завершения активной карьеры спортсмен  может уволиться из бундесвера  или остаться служить по своей военной специальности. К немецкой  полиции и таможне также приписана часть спортсменов  высокого уровня, но зарплаты там поменьше, чем в бундесвере, который в этом смысле считается престижнее. Любопытно, что общая численность немецкой  армии после объединения ФРГ и ГДР сократилась, однако количество спортсменов  в бундесвере  выросло на 10 — 15 процентов.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-03-03/3_1/