Звезды о фальстартах

Звезды о фальстартах

С 1 января 2010 года в силу вступят новые правила фальстарта. Теперь в легкой атлетике, как и в плавании, делать фальстарты будет запрещено. Вот что думают о нововведение ведущие легкоатлеты, стартеры и функционеры.

Усэйн Болт — трехкратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира и рекордсмен мира:

«Я сильно не переживаю, я буду рад любым правилам, которые мне предложат».
 
Тайсон Гай трехкратный чемпион мира — 2007, обладатель второго в истории результат в беге на 100 метров:
 
«Я не согласен с новыми правилами. Иногда спортсменов срочно отправляют на старт, подстраиваясь под телевидение или что-то еще, а атлет, например, не успел нормально зашнуровать шиповки. Один фальстарт, но не более, дает спортсмену шанс. Он может прийти в себя, собраться и побежать снова. Новые правила такого шансы никому не дадут».
 
Асафа Пауэлл – экс рекордсмен мира в беге на 100 метров:
 
«Мое мнение, что нынешние правила фальстарта идеальны. Любой может спортсмен  перенервничать и ошибиться на старте. Новые правила слишком строги. Я думаю, текущие правила предпочтительней».
 
Джейсон Гарденер – олимпийский чемпион 2004 года в эстафете 4х100 метров:
 
«Мое личное мнение, что   не должно быть никаких фальстартов, однако, я понимаю, что существующее правило более интересно для зрителя, но я также понимаю, что расписание диктует телевидение и поэтому трансляция должна укладываться в определенный период времени».
 
Шелли-Энн Фрейзер – олимпийская чемпионка и чемпионка мира в беге на 100 метров:
 
«Нельзя отменять фальстарт. Многие люди сильно нервничают и им нужно время, чтобы успокоиться. Один фальстарт дает то самое время, чтобы прийти в себя. Иногда стартовые колодки фиксируются только под большим углом и ты можешь автоматически выскочить из них. Запретить хотя бы один фальстарт – это слишком поспешное решение».
 
Алан Белл – международный стартер ИААФ. Шеф стартеров на чемпионате мира в Берлине:
 
«Правило фальстарта стало жестче. Оно повысит дисциплину атлетов и в разы увеличит выбегание с первого раза без фальстартов. Теперь будет меньше выходок и трюкачества. Но есть и отрицательные моменты. Некоторым атлетам нужно больше времени, чтобы сконцентрироваться на забеге. Преимущество получают те, кто быстро встает в колодки. У стартера есть право зафиксировать фальстарт ,если вы были близки к этому. Мы можем дать техническое предупреждение атлетам, которые намеренно долго устанавливают колодки. Два технических предупреждения равноценны фальстарту. Бывает, стартеру сложно определить на глаз кто допустил ошибку и приходится обращаться к электронике. В колодках стоят датчики, которые определяют давление на них. У кого из спортсменов давление ослабло раньше, тот и считается нарушителем. Теперь стоит ждать больше протестов, и работа стартера станет более нервной, на него возлагается ответственность не ошибиться, ведь на кону будет стоять судьба спортсмена». 
 
Джериме Уоринер – олимпийский чемпион 2004 года в беге на 400 метров:
 
«Я надеялся, что оставят старые правила. Спортсмен должен чувствоваться себя комфортно. Сложно выходить на старт, держа в голове мысль, чтобы только не ошибиться на старте».
 
Вероника Кэмпбелл-Браун — олимпийская чемпионка в беге на 200 метров:
 
«Я понимаю потребность подстроиться под телевидение, но зачастую фальстарт это не только ошибка спортсмена, но и электроники. Для начала нужно усовершенствовать фиксацию фальстарта технически, а затем можно вводить новые правила».    
 
Патрик Магиар – директор этапа «Золотой лиги» в Цюрихе:
 
«В спорте ценится правило Fair Play – равные условия для всех. Нынешние правила одобряют мошенничество. Атлет делает фальстарт, тем самым, пытаясь вывести из равновесия бегунов, которые сосредоточены на выстреле. Я за новое правило, в котором все будут равны».