Абакумова: «Впереди Олимпиада в Лондоне»

Абакумова: «Впереди Олимпиада в Лондоне»

Серебряный призер Олимпийских игр, бронзовая медалистка чемпионата мира и рекордсменка России в метании копья Мария Абакумова после победы на Мировом легкоатлетическом финале в Салониках рассказала о своем выступлении в Берлине, об июльской депрессии и о том, кого считает самыми стабильными спортсменами страны.

— Перед чемпионатом мира у меня было состояние, близкое к депрессии. Меня, честно говоря, сильно расстроило выступление на чемпионате России, где я осталась второй с ужасным результатом. Конечно, я понимала, что мой подготовительный план тренировок составлялся с учетом выхода на пик формы к чемпионату мира. Но такое выступление в Чебоксарах не могло не расстроить.

— После этой локальной неудачи трудно было выступать на чемпионате мира именно с точки зрения психологии?

— Перед вылетом в Берлин я специально поехала на Кубок России в Тулу, где в одной из попыток показала неплохой результат и чуть успокоила себя. С другой стороны я постоянно вспоминала о том, что на меня в Германии надеются очень много людей, которых я не могу подвести. У меня был очень сильный настрой, поэтому в квалификации удалось показать такой феноменальный результат.

— Перед стартом чемпионата мира на какой итог согласились бы не раздумывая?

— Учитывая все те мысли в голове, которые появились у меня после чемпионата России, я планировала в Берлине пройти квалификацию, а дальше уже просто выложиться по полной, не задумываясь об итоговом месте. При этом для меня было важно получить удовольствие от самого процесса соперничества с другими конкурентками.

— Зато после яркой победы в квалификации вы, наверное, уже думали только о золоте?

— Естественно. Я получила серьезный заряд уверенности в своих силах. Но тут еще есть один интересный момент. Обычно после великолепного выступления в квалификации спортсмены не могут повторить это же достижение и в финале. Я не могу объяснить этот феномен, но такая закономерность присутствует. Хотя сейчас я понимаю, что в финале я могла метнуть копье не хуже, чем в квалификации. Чувствовала в себе силы показать результат за 70 метров. Но, но, но…

— В итоге вы можете сказать, что довольны своим выступлением в Берлине?

— Да, очень довольна! Это же спорт! Люди порой к ответственным стартам подходят в потрясающей физической форме, но остаются вообще без медалей. И мне очень приятно, что смогла привезти из Германии награду. У меня есть серебро Олимпийских игр, есть бронза чемпионата мира. Теперь должна завоевывать золото!

— После чемпионата мира не было желания хорошенько отдохнуть?

— Да нет, впереди меня ждала целая серия международных стартов. Зачем мне было отказываться от них, если я чувствовала, что не до конца еще себя реализовала. В то же время результат меня уже не сильно волновал, психологическое давление спало. Была внутренняя усталость, психологическое истощение, но в то же время я перед собой поставила конкретную цель — попасть на Мировой легкоатлетический финал в Салоники. Для этого мне нужно было выиграть всего два старта. В итоге все у меня получилось и я завоевала путевку в Грецию.

— Если подводить итог прошедшему сезону, можете сказать, что полностью довольны его ходом и завершением?

— Да, во мне преобладает чувство удовлетворения от проделанной работы. Было много всяких сложностей, проблем и не всегда я показывала стабильный результат. Но в последнее время среди российских спортсменов уверенное лидерство на мировой арене держат только ходоки. В остальных же видах никто вроде не может похвастать стабильно высоким результатом. Надо учитывать и тот факт, что этот сезон был постолимпийским, и по ходу подготовки я выкладывалась не так сильно, как перед Олимпиадой. Все-таки организм надо беречь, ведь впереди нас еще ждет Олимпиада в Лондоне!
 

Источник: CSKA.ru

http://www.cska.ru/beseda.php?unit=10003&PHPSESSID=a15385b07fcf9bbb8e5dcd031cd6d94c