Финал Вызова ИААФ по спортивной ходьбе выиграли россиянки

Финал Вызова ИААФ по спортивной ходьбе выиграли россиянки

Татьяна Минеева и Вера Соколова выиграли золотую и серебряную награды на Финале Кубка Вызова ИААФ по спортивной ходьбе на дистанции 10 километров, который сегодня проходит в Саранске.

Россиянки грамотно распределили силы по дистанции, уйдя в отрыв от основной группы и помогая друг другу. Первую половину десятикилометровой дистанции лидировала Вера Соколова, на второй – вперед вышла Татьяна Минеева, которая и стала победительницей  Финала с результатом 42:04.  У Соколовой — 42:12. Третье место заняла титулованная норвежка Кьерсти Платцер, которая заявила, что уходит из большого спорта и это последний старт в ее карьере. Она показала результат 42:51.

Татьяна Минеева:

«Это моя первая крупная победа во взрослом спорте. И конечно, я очень счастлива, тем более, что несмотря на отсутствии Ольги Каниськиной соперницы были очень серьезные. Я знала, что Платцер заканчивает  спортивную карьеру и постарается напоследок победить. Тем более, что она была лидером мирового сезона на этой дистанции. Но это спорт и выигрывает сильнейший. У нас тоже когда-нибудь будет последний старт в жизни, и я уверена, что молодые нас не пожалеют. А пока я наслаждаюсь своей победой и очень счастлива, что выиграла. Тем более, что нам очень не хотелось уступать у себя в Саранске, при такой сумасшедшей поддержке зрителей и родных. Я когда шла, то посматривала на маму и видела, как она переживает и все время подбадривает меня. А вообще взрослый старт сильно отличается от юниорских моих «заходов». Здесь судьи очень строго следили за техникой и я уже не думала о темпе, а просто прилипала к асфальту и печатала шаги, чтобы  не получить предупреждение. Хотя две записочки мне все же дали. Судьи просто не отрывали взгляд от моих ног, и мне приходилось просто «облизывать асфальт». 

Вера Соколова:

«Очень большая ответственность выступать у себя на Родине. Я совсем недавно перешла в группу Виктора Чегина, и мне не хотелось его подводить. Тем более, что приняли меня очень хорошо и в компании тренироваться гораздо приятнее. Также мне хотелось порадовать и моего предыдущего тренера олимпийскую чемпионку Елену Николаеву, которая приехала специально в Саранск, чтобы поболеть за меня. Борьба на дистанции была жесткая, и мне немного не хватило скорости, чтобы победить».

Кьерсти Платцер:

«Я очень люблю эту дистанцию, но сегодня было так холодно, что я до сих пор не могу согреться. Накануне прошел дождь и идти по мокрому асфальту было сложно, но когда он подсох стало попроще. Для победы на 10-ти километрах обычно хватает 42-ух минут, но чтобы победить русских надо идти за 41. Я знала, что Ольга Каниськина не будет выступать, но если бы она и стартовала, то разницы особой для меня бы не было, ведь я один раз обыграла ее на «десятке» в этом сезоне. А вообще это мой последний старт, я заканчиваю карьеру и буду работать, как все нормальные люди и заниматься детьми. Их у меня двое, но я не планирую отдавать их в спортивную ходьбу, это тяжелый вид спорта. Моей дочке 12 лет и она увлекается танцами футболом и немного легкой атлетикой. А сыну всего четыре годика и он занимается гимнастикой».