Цифры Мирового финала

Цифры Мирового финала

В воскресенье в Салониках завершился 7-ой Мировой легкоатлетический финал ИААФ. Rusathlеtics.com приводит некоторые интересные цифры,факты и результаты.

Результат бронзовой медалистки Берлина в беге на 100 метров американки Кармелиты Джетер (10.67) стал третьим в истории и самым быстрым  при встречном ветре 0.1 м/с. После такого успеха Джетер впору задуматься о мировом рекорде, который равен 10.49 и  принадлежит легендарной Флоренс Гриффит-Джойнер.

Усэйн Болт завершил сезон непобежденным, да и мало кто сомневался, что ямаец может проиграть. Болт уверен в своих силах. Перед забегом на 200 метров он устроил очередное шоу, болея за хорватку Бланку Власич, которая в который раз безуспешно штурмовала мировой рекорд.  Затем Болт выиграл забег с повторением рекорда соревнований 19.68, который принадлежал Тайсону Гаю из США.  Теперь Усэйн думает только об отдыхе. Из-за усталости он даже отказался от выступления в Китае и Корее. Теперь мечта чемпиона сбудется, и он сможет вдоволь поваляться на песке, поспать и отдохнуть.

Также в этом сезоне не знала поражений и новозеландская толкательница ядра чемпионка мира Валери Вили. В Салониках она установила личный рекорд 21.07.

Чемпионке мира в прыжке в высоту Бланке Власич так и не удалось побить мировой рекорд болгарки Стефки Костадиновой, но она планирует это сделать в следующем году. «Я знаю, как мне справиться с этой высотой. Думаю, в следующем году я добьюсь поставленной цели» — сказала Бланка после окончания соревнований.

В Салониках 9 чемпионов Берлина стали победителями, 5 проиграли (Дуайт Филлипс в прыжке в длину, Юсеф-Саад Камель в беге на 1500 метров, Шелли-Анн Фрейзер на стометровке, Вивиан Черуйот в беге на 5000 метров и Дэни Самуэлс в  метании диска), в четырех видах чемпионы мира участия не принимали. 

 Три легкоатлета установили рекорд сезона: чемпионка мира в толкании ядра Валерии Вили отправила снаряд за отметку в 21 метр – 21.07. В беге на 3000 метров бронзовая медалистка Берлина (5000 м) эфиопка  Месерет Дефар преодолела дистанцию за 8:30.15, а также американка Кармелита Джетер показала фантастический результат на стометровке — 10.67.
 
 
Девять победителей Мирового легкоатлетического финала  представители Европы. У мужчин — это россиянин Ярослав Рыбаков, украинский прыгун с шестом Максим Мазурик, метатель диска из Литвы Виргилиус Алекна, метатель молота словенец Примож Козмус и норвежский копьеметатель Андреас Торкилдсен. 

У женщин  прыгунья в высоту хорватка Бланка Власич, россиянки  Елена Исинбаева (прыжок с шестом) и Мария Абакумова (метание копья), а также немка Бетти Хайдлер (метание молота). Любопытно, что все европейские победы были одержаны в технических видах.