Чемпионат Мира по горному бегу среди ветеранов — 650 участников

Чемпионат Мира по горному бегу среди ветеранов — 650 участников

Прошла всего неделя после Чемпионата Мира по горному бегу в итальянском Камподольчино, и вот еще один Чемпионат мира, теперь уже ветеранский (masters), стал частью истории.

В этом году право принять столь масштбное мероприятие выиграл хорватский Загреб. Кстати, это первый случай когда чемпионат
проводится прямо в столице. Любителим горных лыж наверняка знакомо название Слеме (Sljeme) — ведь именно здесь проводятся крупные соревнования по слалому (Alpine Ski World Cup).

И вот теперь перед бегунами в возрасте от 35 до 80 была поставлена задача покорить эту гору "в обратную сторону" — трасса начиналась у границы города и заканчивалась на вершине горы. Первые полкилометра надо было бежать по асфальту, но дальше начинался настоящий trail running — еще 8 километров горных дорог, подъем на 850 метров — такое не каждому "обычному" бегуну по плечу, а здесь на старт вышли ни много ни мало — 650 спорстменов!

Самым высоковозрастным спортсменам, Марии Марчибаловой (Maria Marcibalova, 1934 г.р., Словакия) и Рино Лавелли (Rino Lavelli, 1928 г.р., Италия) потребовался лишь час с четвертью чтобы добраться до финиша — их результаты 01:13:59 и 01:14:19 соответственно.

Россияне в данном старте участия не принимали — к сожалению ветеранский горный бег еще недостаточно развит в нашей стране.
Чемпионат России уже не первый раз проводится в Ярославле, но выезжать на международные мероприятия у наших ветеранов возможности нет. Возможно все изменится в следующем году — юбилейный 10-й Ветеранский Чемпионат Мира по горному бегу пройдет в Корбелове (Korbielow, Польша).

Подробнее о результатах ветеранского ЧМ в Хорватии, а также о горном беге в России — на сайте КЛБ "Парсек": http://parsec-club.ru/news/1332/.