Салоники в ожидании звезд

Салоники в ожидании звезд

Rusathletics.com продолжает знакомить вас с участниками мирового легкоатлетического финала ИААФ, который пройдет в Салониках в эти выходные. На очереди спринт.

У мужчин в отсутствии «короля стометровки» Усэйна Болта главное соперничество развернется между ямайцем Асафой Пауэллом и американцем Тайсоном Гаем. В течение сезона эти двое не раз встречались, и  американец был быстрее ямайца,  в том числе и на чемпионате мира. Но после Берлина на этапе «Золотой лиги» в Брюсселе Пауэллу, наконец, удалось победить Гая. Свое поражение американец списал на травму паха, полученную в финале чемпионата мира, где он финишировал вторым с личным рекордом 9.71. Этот забег станет одним из главных событий мирового финала.

«Король спринта» Усэйн Болт выступит на дистанции 200 метров. В этом году ямаец вновь удивил мир, установив два мировых рекорда на дистанциях 100 и 200 метров. В Салониках он заявил, что окончательно выдохся и вынужден отказаться от  стартов в Азии.  В Греции Усэйн подведет итог своему выступлению в этом году, но вряд ли стоит ждать от него быстрых секунд. В этом году он все сказал в Берлине.

На женской стометровке можно будет посмотреть повторение берлинского финала. В Салоники приехала чемпионка мира Шелли — Энн Фрейзер, серебряная и бронзовая  медалистки Керрон Стюарт и Кармелита Джетер.

Стюарт провела отличный сезон, но так толком ничего и не выиграла. На чемпионате мира она проиграла своей соотечественнице Шелли — Энн Фрейзер, а затем выбыла из гонки за миллион долларов «Золотой лиги». Бегунья запомнится зрителям своим феноменальным бегом на этапе «Золотой лиги» в Риме, где  она  пронеслась стометровку за 10.75.

Главной конкуренткой ямайских бегуний станет американка Кармелита Джетер, которая проводит один из лучших сезонов в своей спортивной карьере. Она больше десяти раз за сезон выбежала из 10 секунд, но в Берлине довольствовалась бронзой.

В беге на 200 метров «зажигать» будет несравненная американка Эллисон Феликс, которая одержала красивую победу в Берлине с результатом 22.02. На этот раз ее главной соперницей станет все та же Керрон Стюарт с Ямайки, но сможет ли она остановить 23-летнюю Феликс, которая в Берлине играючи разобралась с олимпийской чемпионкой на этой дистанции Вероникой Кэмпбелл. Вмешаться в спор может и бронзовая медалистка чемпионата мира Дебби Фергюсон с Багамских островов. Также интересно будет посмотреть на Саню Ричардс, хоть это и не основная ее дистанция.

Это сезон на мужской четырехсотметровке можно назвать годом американца Лашона Меррита, который после победы на Олимпиаде подтвердил свое господство и на чемпионате мира. Он не проигрывает уже 11 стартов подряд и горит желанием записать на свой счет 12-ю победу. В Салониках не будет его главного соперника американца Джерими Уоринера.

В женском финале бега на круг главной звездой станет американка Саня Ричардс, которая поделила Джек-пот «Золотой лиги» с россиянкой Еленой Исинбаевой и эфиопом Кененисой Бекеле. Ричардс выигрывает в этом сезоне все, что можно. Ей удалось грамотно распределить силы на весь сезон и показывать стабильно высокие результаты. Серебряная медалистка Берлина Шерика Уильямс постарается составить достойную конкуренцию американки. Также в забеге примут участие олимпийская чемпионка Пекина Кристин Охуруогу из Великобритании и россиянка Татьяна Фирова.

Интерес зрителей к бегу на 110 метров с барьерами снизился после травмы Лю Сяня в 2008 году, ведь именно на соперничестве китайца и рекордсмена мира Дайрона Роблеса строилась вся интрига. После того, как Лю Сянь не успел восстановиться к Берлину, а кубинец травмировался, сложно было предугадать, кто станет чемпионом мира. В Берлине выиграл мало кому известный 21-летний Райан Бретвейт из Барбадоса, который приехал в Салоники, чтобы закрепить свой успех.
 
Прошлой осенью ямайская барьеристка Бриджит Фостер-Хилтон чуть не повесила шиповки на гвоздь, но передумала и спустя год Хилтон стала чемпионкой мира и выдала ряд великолепных результатов. В Цюрихе Бриджит показала лучший результат сезона в мире – 12.46. Канадка Присцилла Лопес-Шлип также проводит отличный сезон. В финале на чемпионате мира она проиграла ямайкой бегунье лишь 3 сотых секунды. В Салониках именно эти две спортсменки будут бороться за победу. Еще одна представительница Ямайки Делорин Эннис-Лондон, которая была в Берлине третьей, может вмешаться в соперничество Фостер-Хилтон и Лопес-Шлип.
 
В Берлине бегун на 400 метров с барьерами Керрон Клемент в очной дуэли победил своего главного и опасного соперника Хавьера Кулсона из Пуэрто -Рико с результатом 47.91.  Соперники вновь встретятся на одной дорожке в Салониках. Бронзовый призер Пекина и чемпионата мира в Берлине Бершон Джексон  также рвется в бой, ведь перспектива бронзового мальчика ему не по душе.
 
Олимпийская чемпионка в беге на 400 метров с барьерами Мелани Уокер одержала красивую победу в Берлине над американкой Лашиндой Демус, финишировав с приличным отрывом и превосходным временем 52.42. Ямайская бегунья серьезно задумывается о побитии мирового россиянки Юлии Печенкиной – 52.34. Вряд ли Уокер побежит на рекорд в Греции, но понаблюдать за выдающейся спортсменкой всегда приятно.

Полный обзор Мирового финала ИААФ вы можете посмотреть на нашей Фан-зоне!

http://fan.rusathletics.com/news/1987.htm