Салоники в ожидании звезд

Салоники в ожидании звезд

Rusathletics.com продолжает знакомить вас с участниками мирового легкоатлетического финала ИААФ, который пройдет в Салониках в эти выходные. На этот раз разговор пойдет о метаниях, где Россию будут представлять Мария Абакумова, Алексей Загорный и Павел Софьин

Очередная дуэль состоится в секторе для толкателей ядра между олимпийским чемпионом Томашем Маевски и победителем берлинского форума Кристианом Кантвеллом. В борьбу поляка и американца постараются вклиниться  Риз Хоффа, Адам Нельсон, Андрей Михневич и, надеемся, наш Павел Софьин.

Трудно представить, что кто-то в этом сезоне сможет остановить новозеландскую спортсменку Валери Вили, которая победила в Берлине с результатом 20.44, тем самым отрыв от ближайшей соперницы немки Надин Кляйнерт составил 24 см. Вили оккупировала 10-ть из 11-ти первых строчек топ листа  и одержала 12 побед в сезоне. Валери Вили остается непобедимой уже 24 старта подряд.

Победитель берлинского чемпионата в метании диска Роберт Хартинг запомнился зрителям как сумасшедший немец, разрывающий на себе одежду и гоняющийся по всему стадиону за талисманом чемпионата — берлинским мишкой. В Берлине Хартинг отправил диск на 69.43. Этого хватило для победы.  В Салониках у немца будет  встреча с лидером мирового сезона эстонцем Гердом Кантером, который на первенстве планеты стал лишь третьим. Поляку Петру Малаховскому пришлось побить национальный рекорд Польши, чтобы в Берлине подняться на вторую ступень пьедестала. Он также не прочь повторить свой успех.

В метании диска у женщин в Салониках может повториться берлинский финал. Неожиданная победительница из Австралии 21-летняя Дэни Самуэлс рассчитывает доказать, что победа с результатом 65.44 была неслучайной. В Берлин спортсменка приехала, имея в своем активе лишь 62.95 м. Главной соперницей австралийки станет кубинка Ярелис Барриос, которая в Германии была второй с результатом 65.31. Напомним, что год назад в Пекине она также завоевала серебряную медаль. Лидер сезона американка Стефании Трафтон провалила чемпионат мира, заняв лишь 12 место. Сможет ли спортсменка восстановиться, в первую очередь психологически, покажет ближайший старт.
 
В мужском молоте в этом году было два лидера: венгр Кристиан Парш и  словенец Примож Козмус. В начале сезона Козмус травмировался, но к Берлину полностью восстановился и победил с результатом — 80.84 м. Затем он еще дважды улучшал свой результат. В Загребе Козмус отправил молот на 81.77, а  30 сентября словенец установил очередной рекорд сезона — 82.58.  Парш, наоборот, чемпионат мира провалил, заняв четвертое место. Также в Салоники приедут серебряный медалист Берлина поляк Шимон Циолковский и бронзовый призер россиянин Алексей Загорный, который емонстрировал в этом сезоне  далекие  броски под 80 метров.
 
Главное событие в женском молоте стало установление мирового рекорда полячкой Анитой Влодарчик 77.96 м, но слишком буйная радость в секторе закончилась травмой ноги и окончанием сезона. В Салониках теперь на первый план выйдет немка  Бетти Хайдлер, которая была в Берлине второй – 77.12.  Хайдлер приедет в Грецию, чтобы попробовать повторить успех 2006 года, когда она стала победительницей. Главной соперницей немки будет словачка Мартина Храснова – бронзовая медалистка последнего чемпионата мира.

В метании копья у мужчин целый год выясняли отношения три богатыря: олимпийский чемпион Андреас Торкилдсен, финн Теро Питкямяки и латвиец Вадим Василевскис. Но в хорошей форме подошел только норвежец, который стал чемпионом мира, приписав Питкямяки приставку «экс».  Последний, занял скромное пятое место, Василевскис стал в Берлине четвертым.

У женщин будет серьезная борьба. Россиянка Мария Абакумова остается лидером сезона, и мы надеемся на успешное выступление Марии.  В Берлине немцы ждали победы от  Кристины Обергфолль, а на первый план вышла ветеран немецкой команды   Штефи Нериус, которая и победила более молодых соперниц, в том числе и олимпийскую чемпионку Барбору Шпотакову.

Полный обзор Мирового финала ИААФ вы можете посмотреть на нашей Фан-зоне!

http://fan.rusathletics.com/news/1987.htm